Новости

07.07.2016 10:45
Рубрика: В мире

Когда плачут дети

В Киргизии ищут способ остановить насилие в отношении несовершеннолетних
Статистические данные говорят о снижении числа преступлений против несовершеннолетних. Однако, по мнению экспертов и правозащитников, ситуация далека от идеальной.
Почувствовать себя в безопасности дети порой могут только в приюте. Фото: Темир Сыдыкбеков Почувствовать себя в безопасности дети порой могут только в приюте. Фото: Темир Сыдыкбеков
Почувствовать себя в безопасности дети порой могут только в приюте. Фото: Темир Сыдыкбеков

Разные данные

По оценкам экспертов, точно назвать количество детей и подростков, пострадавших от насилия, сегодня в стране не сможет никто. Ведомства, занимающиеся данной проблемой, приводят разные данные. Например, по данным Министерства труда и соцразвития, в 2012 году зарегистрировали 1345 случаев, в 2013-м - 1045, в 2014-м - 909, в 2015-м - 707. За первый квартал 2016-го зафиксированы 33 факта насилия над несовершеннолетними. В свою очередь, МВД оперирует другими цифрами. По информации правоохранительного ведомства, в 2012 году зарегистрировано 151 преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в 2013-м - 138, в 2014-м - 140, в 2015-м - 137. А всего в прошлом году, по данным ведомства, было совершено 1803 преступления в отношении детей.

- Проблема выявления насилия над детьми во многом состоит в том, что родители не хотят выносить сор из избы, а дети либо не знают, куда обращаться, или боятся, либо просто не понимают, что такое насилие, - говорит исполнительный директор "Центра защиты детей" Мира Итикеева. Исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Наталья Шипп, в свою очередь, отметила, что до недавнего времени между ведомствами, которые занимаются вопросами соблюдения прав детей и борьбы с насилием в отношении несовершеннолетних, не было взаимодействия.

- Раньше уполномоченные органы осуществляли свою деятельность согласно внутренним инструкциям. Это сильно снижало результативность. В связи с этим совместно с министерством труда и социального развития КР и другими госорганами были разработаны специальные общие положения и внесены поправки в законодательство республики. При хорошей правоприменительной практике ситуация с насилием над детьми может измениться в лучшую сторону, - утверждает Наталья Шипп.

По ее словам, статистика показывает, что число случаев насилия в отношении детей снижается. Но означает ли это, что их действительно стало меньше, или просто система буксует? Вопрос риторический.

Между тем, большинство экспертов полагает, что цифры, представленные рядом госструктур, отвечающих за безопасность детей, необъективны. Во всяком случае те же некоммерческие организации пока не видят повода для оптимизма. Более того, недавно был опубликован отчет ЮНИСЕФ, в котором говорится об ухудшении ситуации.

По данным международной организации, более 57 процентов детей в возрасте до 14 лет подвергается физическому или психологическому насилию, 13 процентов страдает от хронического недоедания, что является прямым признаком бедности, а 12 процентов девочек выходят замуж до наступления совершеннолетия.

Нет доверия

Не способствует решению проблемы и высокий уровень бедности в республике. Каждый десятый киргизстанец, опрашиваемый социологами, отмечает, что нередко не имеет средств на покупку еды, а каждый пятый - одежды. Но, несмотря на то, что бедные семьи входят в так называемую группу риска, утверждать, что насилие характерно только для неблагополучных "ячеек общества", нельзя. Жертвами преступлений становятся дети и обеспеченных родителей.

По словам Миры Итикеевой, дети зачастую не делятся своими проблемами с родителями, предпочитая обсуждать трудности с друзьями. Также крайне редки случаи обращения по поводу насилия к учителям, социальным работникам, школьным психологам и инспекторам по делам несовершеннолетних. И чаще всего за помощью обращаются девочки.

Достаточно большая часть школьников, не готова сообщать о семейном насилии. Многие убеждены, что родители имеют право наказывать детей любым способом, а последние не имеют морального права жаловаться на тех, кто их родил и кормит. Несовершеннолетним кажется, что, жалуясь на старших, они их предают. Дети боятся за родителей и не хотят, чтобы их ругали, наказывали или сажали в тюрьму.

Согласно результатам исследования Национального статистического комитета, проведенного совместно с ЮНИСЭФ, в республике при воспитании детей нередко используются карательные методы, основанные на применении физической силы или вербального запугивания с целью добиться желаемого поведения. Так, из числа детей в возрасте 1-14 лет больше половины подвергались по крайней мере одной из форм наказания старшим членом семьи в течение месяца, предшествующего опросу. 46,1 процента детей испытывали психологическое давление, а 40,8 процента - физическое. Жестоким формам наказания (удары по голове, ушам, лицу или другим частям тела) подверглись 2,8 процента детей в возрасте 1-14 лет.

Физическое наказание чаще всего применялось в отношении мальчиков. Однако не избегают его и девочки. Иногда это приводит к трагическим последствиям. В декабре прошлого года в селе Бешик-Жон Базар-Коргонского района семилетнюю девочку избила родная тетя. Девочка от полученных травм скончалась, не приходя в сознание.

Преступление без наказания

Особое место в преступлениях против несовершеннолетних занимает сексуальное насилие. Доказать развратные действия, как известно, крайне тяжело, да и следственные мероприятия, допрос - дополнительный стресс для ребенка. Правозащитники приводят в пример историю жительницы Кара-Балты Гулиры (имя изменено), чей знакомый пытался изнасиловать ее 8-летнюю дочь. Мать, услышав плач ребенка, предотвратила преступление, вызвала милицию. Было возбуждено уголовное дело, которое не развалилось только чудом.

- На Гулиру оказывалось сильное давление со стороны родственников подсудимого, было вынесено несправедливое решение суда, и тогда она обратилась за помощью в правовую клинику "Адилет". Юристы включились в процесс защиты маленькой девочки, прокуратура опротестовала первое решение суда. В итоге гражданин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к двум годам лишения свободы, - рассказали они.

Но далеко не все уголовные дела доходят до суда. Во многих случаях все заканчивается "примирением сторон". Как объяснил старший юрист правовой клиники "Адилет" Эркин Ирискулбеков, насильником нередко оказывается человек из окружения ребенка, родственник или знакомый.

Комментарий

Марина Джапаркулова, директор Центра "Телефон доверия для детей 111" при министерстве труда и социальной защиты КР:

- В июне прошлого года постановлением правительства был создан наш центр. Мы работаем круглосуточно, звонок бесплатный для абонентов всех операторов связи. Основная наша задача - оказание экстренной психологической помощи детям, пострадавшим от насилия. Однако наши специалисты отвечают на все вопросы абонентов или перенаправляют их в соответствующие органы, в том числе наши районные и городские управления или отделы защиты семей. Бывают звонки, которые перенаправляются в органы внутренних дел или здравоохранения. В некоторых случаях выезжают на места, проводят обследование, стараются решить проблему.

За пять месяцев текущего года на телефон доверия поступило 288 обращений. 49 из них от детей, 239 - от взрослых. В 173 случаях была оказана первичная телефонная консультация, 115 обращений перенаправлены. Если говорить о характере обращений, то дети в основном жаловались на недостаток общения, одиночество, депрессию. Но были и жалобы на рэкет, издевательства со стороны сверстников, воспитателей, учителей, директоров школ. Взрослые часто обращаются с семейными проблемами, конфликтами, случаями, когда не могут "разделить" детей при разводе. Причем женщины обращаются с жалобами на насилие со стороны мужей, сожителей. Иногда поступают звонки от людей, ставших свидетелями фактов насилия у соседей.

Кстати

Омбудсмен Киргизии Кубат Оторбаев предложил ужесточить наказание в отношении насильников детей. "В действующей редакции кодекса насильники детей получают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, - заявил правозащитник. - Я считаю, что по возможности этот срок необходимо заменить пожизненным заключением. Тем более что распознать педофила в обычной жизни трудно. В пример могу привести один из последних случаев, получивших огласку. Имам из Сузакского района на протяжении нескольких лет совершал действия сексуального характера по отношению к мальчику".
Кубат Оторбаев привел данные за 2015 год. Так, по 84 уголовным делам из 303, возбужденных по фактам насилия, следствие было прекращено с формулировкой "при отсутствии состава преступления", оправданы 127 человек.

Контакт

111 - телефон доверия для детей. Звонок бесплатный.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники