Новости

07.07.2016 16:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Говорили о важнейшем

В Год кино Владимир Путин призвал объединять усилия властей в сфере культуры
Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с мэром столицы Сергеем Собяниным и министром культуры Владимиром Мединским обсудил, как идет развитие культуры в Москве.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Глава государства сразу обозначил основную тему разговора - объединение усилий в сфере культуры. По его словам, "много вещей пересекающихся либо очень близких, федерального уровня и столичного, регионального". "Где-то вопросы, наверное, можно эффективнее решать, если объединять усилия", - сказал президент.  "Координация деятельности на этой большой культурной мировой площадке, конечно, крайне необходима", - согласился Сергей Собянин, отметив, что в Москве огромное количество учреждений культуры, значительная часть которых принадлежит городу и министерству.

В качестве примера тесного взаимодействия мэр Москвы привел проект восстановления ВДНХ, где создаются новые музеи. В 2017 году на ВДНХ откроют еще и музей кино. "Музей кино. Более 10 лет он был без своего помещения, теперь расположится на ВДНХ, в следующем году планируем открыть. Это уникальное абсолютно учреждение, аналогов которому в нашей стране и на пространстве СНГ нет", - рассказал Владимир Мединский. "В Год кино особенно кстати", - заметил Владимир Путин.

По случаю отмечаемого в 2016-м Года российского кино  все праздники, посвященные Дню города Москвы, будут сделаны с акцентом на историю кино, на современное кино, добавил Собянин. В сентябре в Москве совместно с Минкультуры планируется провести уличный фестиваль кино. "На 30 площадках - улицах, площадях - будут сделаны специальные инсталляции, посвященные московскому кино", - сообщил мэр Москвы. "Хорошее дело", - оценил президент.

А в октябре российская столица примет Международный культурный форум городов мира. В нем будут участвовать 35 крупнейших городов мира, такие как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Вена, Варшава, перечислил Собянин, добавив, что форум пройдет при поддержке минкультуры. "Хорошо", - сказал Путин.

Владимир Мединский, в свою очередь, поблагодарил мэра Москвы за идею премировать российских и иностранных кинематографистов, "которые хорошо изобразили город". "Уверен, что в ближайшие годы появятся кинофильмы, которые совсем по другому преподносят Москву в международном аспекте. За деньги они будут очень стараться", - считает Мединский.  

Он также доложил президенту об обустройстве столичных театров. "Правительство Москвы передает нам городские здания, мы их обустраиваем и делаем эффективные, в том числе экономически эффективные, театральные площадки", - отметил министр. "Самые большие стройки Москвы на этот год: Малый театр - планируем закончить осенью этого года, на два года раньше срока.  Их имущественный комплекс, хозяйственный, так называемые мастерские, производственная фабрика Малого театра уже закончены и сданы", - отчитался министр. "Театр Наций неподалеку. Москва нам передала особняк, мы его привели в порядок, и теперь он в комплексе Театра Наций", - добавил он. Кроме того, осенью откроется третья сцена Театра Вахтангова. "Театр зарабатывает два рубля на каждый рубль госсубсидий. Это, в общем, образец", - сказал Мединский. "Самая большая заполняемость у них?", - спросил Путин. "Под 99 процентов", - ответил министр. "Здорово", - похвалил президент.

Власть Работа власти Президент Правительство Минкультуры Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники