Вопрос о сохранении памяти реформатора российской армии впервые был поднят "Российской газетой" и журналом "Родина", написавшими о судьбе Дмитрия Алексеевича. Он умер 7 февраля 1912 года в своем крымском имении Симеиз, всего на три дня позже любимой жены Натальи. Траурный кортеж двигался через всю страну: на крейсере "Кагул" из Ялты в Севастополь, оттуда в специальном вагоне до Москвы. Гробы с телами супругов под залпы салюта были похоронены на фамильном участке Милютиных в Новодевичьем монастыре. Однако в 30-е годы их могилы исчезли, когда через семейное захоронение проложили новые аллеи.
После публикации восстановить мемориал пообещал Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский. По его указанию историки провели серьезные архивные изыскания. Установить место помогли старые дореволюционные фотографии, находившиеся в родовом склепе. На них были изображения надгробий фельдмаршала и его супруги. Изготовление копий этих мемориалов взяло на себя РВИО.
И в преддверии 200-летия со дня рождения Дмитрия Милютина ( он родился 10 июля 1816 года) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Министр культуры РФ Владимир Мединский провели памятную церемонию у воссозданных надгробий генерал-фельдмаршала и его супруги Натальи.
- Не каждый великий военачальник мог не только вести войска за собой, но и заниматься хозяйством, реформами, реорганизацией, администрированием. Дмитрий Милютин входит в узкий круг исторических личностей, которые проявили себя именно как выдающиеся военные реформаторы и администраторы. В этой части он стоит в одном ряду с Петром I, Барклаем де Толли, генералом Алексеем Аракчеевым - по сути создателем самой современной на тот момент артиллерии в Европе, Маршалом Устиновым, - сказал Владимир Мединский.
Дмитрий Милютин был сподвижником царя Александра II и вошел в историю благодаря многочисленным военным реформам, имевшим колоссальное значение для Российской армии и отличавшихся своей радикальностью. Болея душой о солдатах, военный министр Милютин подписал Закон о воинской повинности, сокративший срок службы с 25 лет до 6 в сухопутных войсках и 7 на флоте. При нем также утвердился институт "офицеров запаса" и было введено обязательное обучение солдат грамоте. Изменилась программа военных учебных заведений.
И, наверное, самое главное: именно Милютин отменил в армии телесные наказания. Клеймение и кандалы стали пережитками прошлого.
В день установки надгробных мемориальных плит последнему генерал-фельдмаршалу и его супруге Патриарх Кирилл также освятил восстановленный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
- Храм восстановлен у стен Новодевичьего монастыря, в центре нашей столицы, - сказал Святейший Владыка после завершения богослужения. - И после того, как храм предстал пред всеми, в этом замечательном виде, в окружении прекрасного парка, наверное, ни у кого не возникает мысли о том, что храм каким-то образом нарушил гармонию этого места.
Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что нередко строительство храмов сопровождается какими-то протестными действиями и посоветовал тем, кто протестует "приехать к стенам Новодевичьей обители и увидеть, насколько гармонично, прекрасно вписывается храм в окружающую среду".
- Что было бы с Россией, каким был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села? - спросил он.
Митрополит Ювеналий, который сослужил Его Святейшеству, напомнил о давней традиции поминать воинов, павших на полях сражений в день "Предтечева славного усекновения".