Новости

07.07.2016 02:00
Рубрика: Общество

Сыр, косметика и кувшины

В "Парке ремесел" можно научиться делать своими руками самые разные вещи
Тот, кто говорит, что в Москве не водятся осетры, нет собственных парфюмерных домов и гончарных мануфактур, отныне глубоко заблуждается. Выйти на рыбный да и любой русский народный промысел теперь можно в новом "Парке ремесел", который недавно открылся на ВДНХ.

Детей, которых хлебом не корми - только дай что-нибудь слепить или нарисовать, особенно увлечет огромная мануфактура "Дымов керамика". Впрочем, тут и родители с трудом скрывают желание посидеть за гончарным кругом. Часть этой удивительной мастерской расположена прямо за павильоном "Свиноводство": нужно пройти через него и, снова оказавшись на улице, прогуляться до строения N 186. В его дворе расположились мастера с гончарным кругом. Инструкторы говорят, что даже пятилетнего ребенка можно научить вылепить небольшой кувшин. А чтобы уверенно работать на гончарном круге, нужно провести за ним 10 часов.

Шанс похвастаться своими умениями перед соседями по даче получают слушатели курса "Садовая скульптура". "Собственно, садовая керамика отличается от обычной тем, что она прекрасно себя чувствует на свежем воздухе и в дождь, и в зной, - говорит куратор проекта Александра Зотова. - Можно делать клумбы, авторские светильники для огорода, словом, для фантазии простор сверхширокий!"

Навстречу мастерам глиняных дел попадаются люди с настоящими осетрами в сумках. Их, оказывается, можно поймать и в "Парке ремесел", и в "Рыбацкой деревне" ВДНХ. Легко добыть здесь карпа, сазана, радужную форель и даже белугу. Не умеете ловить - не страшно. Полнейший дилетант может выйти отсюда докой, причем сытым. Научат и накормят мастера рыбной ловли и шеф-повара - прямо при вас приготовят рыбацкие трофеи.

Школа сыроделов в "Парке ремесел" находится чуть поодаль. Пройти мастер-классы от лучших домашних поваров можно в павильоне "Свиноводство". Курсы не из дешевых (8 тыс. рублей), тем не менее они едва ли не самые популярные среди всех мастерских на ВДНХ. Причем вроде кулинария больше удел дам, но попадаются среди "сырных курсантов" и мужчины. Москвич Игорь Котов рассказал, что он давний поклонник именно домашнего сыра. "Как-то увидел по телевизору рецепт некалорийного сыра, - поделился секретом. - Вскипятить кефир жирностью 3,2%, сквозь марлю процедить, добавить чеснок и поставить все под пресс на ночь. Утром получите домашний, низкокалорийный, очень вкусный сыр. Напоминает чем-то адыгейский".

В школе сыродела москвичей научат и более изысканным кулинарным шедеврам. Курсы ведет кандидат сельхознаук Елена Кашина. Она работала на крупнейших молочных комбинатах России. Еще в советские годы трудилась на Горьковском молочном комбинате и точно знает, как приготовить качественный сыр. На обычной московской кухне его слушатели потом готовят моцареллу, буратту, проволоне, качкавал...

А вот куда точно дорога только для дам - это в лабораторию Pure Love, расположившуюся в парке в строении N 324. Их научат делать натуральную косметику из натуральных цветов, да еще и сделанную по рецептам из бабушкиного сундучка.

Кстати

Детям и компаниям дешевле

Ходить в "Парк ремесел" лучше всего с детьми. А еще лучше большой компанией. Во-первых, веселее, а во-вторых, чем больше группа подмастерьев, тем выгоднее цены. Например, ученики мануфактуры "Дымов и керамика", той самой, где учат делать эксклюзивные глиняные сосуды и садовые скульптуры, должны заплатить за курс изготовления изразцов 1 тыс. рублей с человека. А если собрать друзей с детьми (хотя бы 11 человек), цена будет вдвое ниже.

В регионах Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель