Новости

07.07.2016 10:00
Рубрика: Общество

Бокал по рецепту

Ученые Крыма исследуют целебные свойства виноградных вин
В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.
 Фото: depositphotos.com У каждой марки вина - свой уникальный набор полезных веществ.  Фото: Марина Резникова /РГ
У каждой марки вина - свой уникальный набор полезных веществ. Фото: Марина Резникова /РГ

Волшебные полифенолы

Несомненно, крымское вино - один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.

Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.

- Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, - уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе "Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова", доктор медицинских наук Владимир Мизин. - Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.

Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине - для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.

- Настоящее вино - это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, - говорит Владимир Мизин. - Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное - полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.

Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.

- Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, - говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. - Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.

Французский парадокс

По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.

- Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, - говорит Анатолий Кубышкин. - Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.

- Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии - синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, - говорит Владимир Мизин. - Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.

Доктор прописал

Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов - при заболеваниях легких и суставов.

Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории "Юрмино". Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные - 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино "Саперави" и "Каберне", при сахарном диабете - белое сухое вино, при атеросклерозе - шампанское.

Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом - знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма "Массандра", их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн "Ливадия" для лечения простуды.

- Это удивительный целебный напиток, - говорит он. - Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн "Ливадия" и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное - соблюдать меру и не увлекаться.

Польза без алкоголя

Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины - 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза - до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.

Ученые "Магарача" разработали безалкогольный виноградный концентрат "Эноант". Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. "Эноант" содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года "Эноант" исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит "Эноант" дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки - 770 рублей.

Еще одна технология "Магарача" - обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах - около 1700.

Кстати

Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара - глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.

Комментарий

Янина Павленко, генеральный директор ФГУП "Массандра":

- В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Алкоголь и табак Россия. Это надо видеть