В Новосибирской области расширили формы и меры соцподдержки

"Программа выполнения наказов избирателей" стала главным документом, который приняло Законодательное собрание Новосибирской области шестого созыва в первом полугодии текущего года.

Об этом заявил спикер Андрей Шимкив на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам работы регионального парламента. Вместе с ним о деятельности заксобрания в первом полугодии рассказали руководители профильных комитетов.

Социальное направление и пожелания жителей области - в приоритете у депутатов нового созыва. Так, проработка каждого наказа избирателей (а в этом году их поступило в разы больше, чем в предыдущем созыве) велась в комиссиях и рабочих группах. Всего рассмотрено свыше 5 880 наказов, из которых принято 3 738. На их финансирование потребуется 149,7 миллиарда рублей. Однако на выполнение наказов может направляться ежегодно не более трех миллиардов рублей. Но это не значит, что какие-то будут отложены в долгий ящик. При появлении дополнительных финансовых средств каждый из наказов будет рассматриваться на комиссиях и включаться в работу.

- Важно, чтобы помощь приходила к людям вовремя. Поэтому принято решение об адресной поддержке наиболее нуждающихся людей - расширены формы и меры социальной поддержки. Мы рассмотрели и приняли законы о поддержке детей войны, об увеличении размера прожиточного минимума для пенсионеров на 1 508 рублей. Граждане старше семидесяти лет благодаря утвержденному законопроекту будут получать компенсацию взносов на капитальный ремонт, - рассказал о работе комитета зак-собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости его председатель Игорь Гришунин.

Напряженным выдалась первая половина года для членов комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Его руководитель Александр Морозов отметил конструктивную и взвешенную работу над проектом бюджета 2016 года, результатом которой стало принятие главного финансового документа региона. К настоящему времени в него внесено четыре изменения, получивших поддержку на сессиях заксобрания. В основном это связано с перераспределением ресурсов, приходящих в регион федеральных трансфертов. В нынешнем бюджете заложены средства не только на выполнение социальных обязательств, но и на развитие.

- Несмотря на трудности - экономические и политические, мы смогли обеспечить  бюджетное финансирование, не допустив торможения или сбоев экономических процессов, - отметил Морозов.

Большая работа предшествовала принятию законопроектов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности в регионе. В результате, по оценке специалистов, депутаты в июне приняли качественный "инвестпакет".

Об еще одном важном блоке работы заксобрания рассказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. Он отметил, как последовательно депутаты отстаивают интересы всех жителей области. Так, в июньских поправках к бюджету области из 355 миллионов рублей, заявленных правительством области на финансирование проектно-сметной документации четвертого моста, 180 миллионов рублей решено направить на дорожные объекты в районах области.

- Мы считаем, что с вопросом строительства четвертого моста в Новосибирске надо еще разбираться. Это дорогостоящий объект, и мы не можем без экспертного анализа принять решение о его реализации. В ближайшее время будут проведены депутатские слушания, - сообщил Николаев. - В регионе вообще отсутствует стратегия развития региональных дорог. Она крайне необходима для того, что увязать сельские территории с развитием Новосибирской агломерации. И для нас разработка данной стратегии приоритетна.

Депутатами также принят ряд ключевых решений. Они позволили увеличить финансирование организации Центра дорожного движения до 253 миллиона рублей, которые будут направлены на развитие региональной транспортной сети.

От первого лица

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

- О новом созыве депутатского корпуса говорят, что он работает иначе. В чем это проявляется? Во-первых, налажена конструктивная межфракционная работа. Такого взаимодействия не было давно. Во фракции, профильные комитеты и комиссии вошли люди дела, профессионалы, которым важен результат, а не политические баталии. Все вопросы глубоко изучаются, решения принимаются взвешенно. Нынешних депутатов нельзя упрекнуть в том, что они просто поднимают руки во время голосования. Все они в курсе проблем региона и нацелены на принятие решений, наиболее полно соответствующих требованиям социально-экономической ситуации. Во-вторых, с правительством региона нам удалось наладить эффективное взаимоотношение. Обе стороны слышат друг друга. Мы находим общий язык и профессионально подходим к рассмотрению всех вопросов.