Новости

07.07.2016 11:09
Проект: В регионах

Ингушетия отправит семь тысяч тонн яблок в другие регионы страны

Текст: Алена Ларина (Магас)
Ингушские садоводы планируют реализовать более семи тысяч тонн яблок более чем в 20 регионах страны.
 Фото: Али Оздоев/РГ  Фото: Али Оздоев/РГ
Фото: Али Оздоев/РГ

В прошлом году республика отправляла яблоки на продажу в Москву и Московскую область.

Несколько лет назад крупный московский инвестор вложил средства в развитие в Ингушетии садоводства. Региональные власти выделили ему землю. Сегодня яблоневые сады раскинулись на нескольких сотнях гектаров вблизи сельского поселения Троицкое. Деревья выращивают по интенсивной технологии, которая дает быстрый урожай.

Проект дорогостоящий, но перспективный. Инвестор не жалеет средств на создание современного производства. На территории садов построены подземные водопроводы, резервуары с водой, установлены насосные станции, подведено электричество. Каждый "яблоневый" гектар обслуживает один специалист.

По прогнозам местных властей, яблоневые сады дадут хорошую отдачу в виде налоговых поступлений в бюджет и сотен новых рабочих мест в течение двух с половиной лет.

В Ингушетии начали вкладывать средства и в развитие производства меда. Цель - не только обеспечение им самого региона, но также "медовый" экспорт.

В прошлом году республика продала за границу 350 тонн меда, в этом году объем его экспорта должен вырасти почти втрое. Ингушетия уже отправляет душистый продукт в Катар, Объединенные Арабские Эмираты, на очереди - Саудовская Аравия.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия - солнце и работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники