07.07.2016 14:50
    Поделиться

    Инвестора для петербургского ДК Кирова назовут в конце лета

    Судьба ДК имени Кирова на Васильевском острове решится в конце лета. Для памятника, сочетающего элементы эпохи конструктивизма и неоклассики, вот уже несколько лет безуспешно ищут инвестора. Камнем преткновения стала "гигантомания" советского периода -  в 1930-е годы Василеостровский дом культуры задумывался как самый большой в стране.

    В 1990-е здесь работал один из самых крупных вещевых рынков Северной столицы - размеры фойе позволяли разместиться сотням торговцев. Часть помещений ДК и сейчас сдается в аренду, часть используется по прямому назначению - работает библиотека и спорткомплекс, базируются несколько творческих коллективов, в том числе ансамбль историко-бытового танца "Санкт-Петербургский дивертисмент", Любительский театр оперы, литературное детско-юношеское объединение "Василеостровская ладья", проводятся ретро-дискотеки, и даже собираются члены клуба кактусистов. Удастся ли сохранить этот очаг культуры после реконструкции здания - самый больной вопрос для жителей окрестных домов. Ведь участок на Большом проспекте - довольно привлекательная недвижимость: здесь строится станция метро, рядом расположена Товарно-Сырьевая биржа Санкт-Петербурга и жилой комплекс премиум-класса "Финансист".

    Зданием сейчас распоряжается Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но, как рассказал корреспонденту "РГ" глава организации Владимир Дербин, к его реконструкции планируется привлечь администрацию Санкт-Петербурга и частный бизнес. Взнос каждого из участников трехстороннего соглашения будет зависеть от доли площадей, которые он получит в свое распоряжение.

    - То, что объект останется культурно-спортивно-развлекательным - это однозначно, - заявил глава Федерации. - Мы планируем восстановить большой театральный зал, есть также планы по созданию небольшой гостиницы. Первый этаж может быть отдан под коммерческое использование.

    Однако эксперты весьма осторожны в оценке успешности такой концепции.

    - ДК имени Кирова является памятником архитектуры федерального значения, и в связи с охранным статусом объекта изменение внешнего облика не допускается, что делает его непривлекательным для инвесторов, - полагает руководитель департамента градостроительной документации AAG Светлана Ким. - В данном случае невозможно увеличить полезную площадь текущего здания, получить дополнительный доход, за счет которого модернизировать памятник. А прибыли, получаемой от сдачи в аренду помещений, вряд ли хватит на приспособление под современные функции.

    - Как и многие постройки той эпохи, здание ДК имени Кирова изначально очень точно следовало своему назначению, и поэтому приспособить его под современные нужды представляется весьма затруднительным, - согласен Николай Вечер, вице-президент GVA Sawyer. - Его будущая судьба представляется весьма схожей с судьбой другого здания той же эпохи - здания бывшего Фрунзенского универмага, построенного в те же годы. Оно много раз переходило из рук в руки, пока наконец в нем не сделали бизнес-центр. Но эффективность его крайне мала из-за очень небольшого соотношения полезной и общей площадей.

    В Петербурге есть примеры успешной реновации зданий советского периода. К примеру, только в Невском районе бывший кинотеатр "Буревестник" теперь позиционирует себя как социально-культурный центр. Залы можно арендовать для проведения семинаров и конференций, часть площадей используется как бизнес-центр, часть - под любые коммерческие цели: от раздачи бездомных животных до выездной торговли. Здание кинотеатра "Невский" у Володарского моста перестроено под МФЦ с фитнес-клубом, кинотеатра "Охта" - под новую сцену для Театра Буфф. Кстати, ДК имени Кирова тоже может стать новой театральной площадкой - для Театра музыкальной комедии. Есть также планы разместить здесь городскую детскую музыкальную школу, здание которой на Васильевском острове находится в плохом состоянии. Однако в приведенных примерах речь идет о типовой застройке 1970-1980-х годов, в то время как ДК имени Кирова - объект уникальный.

    Кстати, не исключено, что с вводом новой станции метро "Горный институт", которую планируют ввести в строй к Чемпионату мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 году, ДК имени Кирова сможет повторить судьбу более успешного ДК имени Ленсовета на Петроградской стороне. Транспортная доступность позволила этой площадке стать одной из самых известных гастрольных сцен Петербурга, часть помещений сдана под коммерческие цели, а парадный фасад заняли крупные сетевые магазины и общепит.

    Прямая речь:

    Николай Калмыков, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС):

    - Дома культуры, построенные в советское время, были центрами культуры и досуга, сейчас же многие из них утратили подобную роль. Вместе с тем это готовая инфраструктура и уже привычные сознанию граждан места. Осталось дело за малым - обновить работу, встроить в программу и формат работы те события и кружки, которые будут отвечать современным запросам. В одних случаях это может быть передача помещений в долгосрочную аренду с соблюдением целевого использования, а в других и частно-государственное партнерство, о котором, применимо к сфере культуры, к сожалению, вспоминают не часто - требуется системная работа и обновление нормативно-правовых актов.

    Совсем иной задачей является придание статуса и защита интересов педагогов-энтузиастов. Ведь они порой занимаются теми или иными кружками далеко вне системы и бюджетов. Необходимо создавать условия для подобной деятельности, а не ограничивать эту работу и уж тем более не пытаясь загнать в систему рынка. Это не о рынке - это о воспитании будущих поколений и об укреплении ценностей.

    Поделиться