Новости

07.07.2016 15:08
Рубрика: Происшествия

Закопал миллионы в сугробы

В таганрогском городском суде вынесен приговор местному градоначальнику 62-летнему Владимиру Прасолову. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными обязанностями, что привело к незаконному отчуждению более четырех миллионов рублей из казны города. Решением суда ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 Фото: Администрация Таганрога  Фото: Администрация Таганрога
Фото: Администрация Таганрога

Одно из самых громких дел последних лет в Ростовской области особенного ажиотажа, однако, не вызвало, на оглашение приговора прибыло совсем немного людей. Видимо, весь пар успел выйти, как и снег, причина всех бед, - давно растаять.

Напомним, в феврале 2014 в регионе выпало небывалое количество снега, а Таганрог оказался в центре стихийного бедствия. Здесь даже пришлось объявлять режим ЧС. Власти попытались предпринять срочные меры, и градоначальник привлек к уборке снега и расчистке улиц частного предпринимателя, подписав с ним контракт на работы. На это из бюджета города ушло 5,6 миллиона рублей. Однако, по мнению сотрудников Следственного комитета РФ, стоимость проведенных работ составила не более 800 тысяч рублей.

Прокурор требовал для злоупотребившего мэра три года лишения свободы условно. Сам Владимир Прасолов, чисто выбритый и хорошо загоревший, держался спокойно. Своей вины он так и не признал, утверждая, что с предпринимателем его связывали исключительно деловые отношения, и он ему импонировал тем, что одним из первых сам, не ожидая выделения средств, бросился на борьбу со снегом.

Однако суд, заслушав десятки свидетелей - от водителей, утверждавших, что не расчищали конкретные улицы, до экономистов, говоривших, что невозможно было перевезти пятьсот тонн снега, - пришел к выводу о виновности чиновника. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы.

До вступления приговора в законную силу в отношении Прасолова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Мэрские хроники