Новости

07.07.2016 12:32

Пенная атака

На Кубани в районе прохождения нефтепроводов ликвидировали учебный пожар
На Кубани установилась жаркая сухая погода. А вместе с сильным ветром высокая температура воздуха может провоцировать возникновение очагов огня.
 Фото: Олег Сергеев/РГ В АО "Черномортранснефть" для исключения ЧП на резервуарах регулярно проводят учения и проверку оборудования. Фото: Олег Сергеев/РГ
В АО "Черномортранснефть" для исключения ЧП на резервуарах регулярно проводят учения и проверку оборудования. Фото: Олег Сергеев/РГ

В АО "Черномортранснефть" всегда помнят о том, с каким углеводородом имеют дело. Предприятие уже почти полвека задает стандарты высокой промышленной надежности пожарной и экологической безопасности, а для исключения ЧП на резервуарах регулярно проводят испытания и проверку оборудования. В этот период здесь формируют и обучают специальные группы, готовые в любой момент ликвидировать очаги возгорания в прилегающих к магистральному нефтепроводу отдаленных районах. К неожиданностям должны быть готовы не только люди, но также оборудование и автоматика.

С апреля по конец мая учебные испытания прошли на всех нефтеперекачивающих станциях (НПС) и линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС) АО "Черномортранснефть", в ходе которых удалось проверить автоматическую систему пожаротушения.

- Цель испытаний - оценить работоспособность системы пожаротушения, проверить ее состояние и определить их соответствие нормативным документам и требованиям. А также то, насколько слаженно будут работать все службы при возникновении огня, - говорит замначальника службы пожарной безопасности АО "Черномортранснефть" Александр Моргунов.

Как проходят испытания? Внешне все действительно похоже на настоящий пожар - для его имитации используются специальные фонари. Одновременно проверяется, как срабатывают датчики пожарной сигнализации. Пожарных интересует, насколько эффективно работает пенообразователь, хватит ли ресурса для блокирования огня. В итоге испытания были признаны успешными.

Одновременно идет проверка существующих, а также разработка минерализованных полос вдоль охранных объектов, ведь возле них не должно быть кустарников и сухой травы, а объекты магистральных трубопроводов обязательно оснащаются защитой от попадания молний.

- Всего проведено 16 учебно-тренировочных занятий с оперативными группами (при участии противопожарных служб МЧС), на которых отрабатывались меры по предотвращению распространения и ликвидации огня в лесных массивах, - рассказал Моргунов.

Отметим, тренировка сил пожаротушения в подразделениях "Черномортранснефти" проводится регулярно. Так, 21 июня на нефтеперекачивающей станции "Псекупская" на пульте управления диспетчера автоматически сработала система оповещения о пожаре.

Сценарий плановых пожарно-тактических учений таков: в результате нарушения правил противопожарной безопасности на станции загорелся резервуар - РВС-2000 N 2. Тотчас были оповещены работники станции, проведена проверка, как срабатывает автоматическая система пожаротушения, и организована эвакуация персонала станции.

Прибывшие пожарные приступили к охлаждению резервуаров водяными пожарными стволами и тушению с помощью пенной атаки. Условное возгорание было ликвидировано.

- В ходе мероприятий были отработаны действия пожарных подразделений по тушению горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, - пояснил Александр Моргунов.- Условное возгорание было ликвидировано успешно и в установленные сроки.
Неожиданности в ходе эксплуатации трубопроводных систем могут возникнуть где угодно. Причину ЧС лучше смоделировать, чтобы она не стала реальной.

Например, в ходе очередных учений на ПК "Шесхарис" была разработана легенда: на вертикальном резервуаре N 7 объемом 10 тысяч кубометров (РВСП 10000) верхней площадки перевалочного комплекса в результате нарушения правил проведения технических работ произошло возгорание. По сценарию вспыхнула паровоздушная смесь внутри резервуара. Понтон затонул, нефть воспламенилась на всей площади зеркала резервуара, автоматическая система пожаротушения и система орошения не сработали.

Сотрудники объекта тут же оповестили о случившемся все специальные службы и приступили к эвакуации. На подъездах к очагу условного возгорания были расставлены посты.

Прибывшие вскоре подразделения Федеральной противопожарной службы ГПС по Краснодарскому краю начали усмирять огонь на площади 989 квадратных метров. Им помогали добровольные пожарные дружины производственного объекта.
Уточнив информацию о наличии пострадавших, расчеты сосредоточились на охлаждении и тушении резервуара, подготовке и проведении пенной атаки. Условное возгорание было ликвидировано.

Тем временем

В АО "Черномортранснефть" идет модернизация системы пожаротушения ПК "Шесхарис". Работы планируется завершить в октябре 2017 года. По всему периметру границ леса с объектами площадки "Грушовая" перевалочного комплекса "Шесхарис" проложен пожарный трубопровод. Также будет установлено дополнительное оборудование. Все эти технические решения в рамках программы реконструкции повысят уровень противопожарной безопасности объектов перевалочного комплекса.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край