Новости

07.07.2016 11:55
Рубрика: Экономика

Неиспользуемые земли сельхозназначения изымут у собственников

Неиспользуемые в течение 3 лет земли сельхозназначения изымут у нерадивых собственников или арендаторов. При соблюдении правил использования земель приобрести их в собственность или аренду можно будет в упрощенном порядке. Об этих и других поправках в земельное законодательство сегодня рассказывает "Российская газета".

По данным Министерства сельского хозяйства, площадь земель сельхозназначения составляет 385,5 млн га, половина из них (196,2 млн га) относятся к сельхозугодьям - землям, предназначенным только для выращивания продукции сельского хозяйства.

По оценкам Счетной Палаты, около 14,5% земель сельхозназначения - это более 56 млн га - по целевому назначению не используется.

Земельное законодательство предусматривало порядок возврата неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Было предусмотрено, что если собственник в течение 5 лет не обрабатывает участок, и это приводит к тому, что он зарастает сорняками и кустарником, такой участок местные власти могут изъять и вернуть в госсобственность или передать другому собственнику. Однако механизм изъятия, который был прописан в законодательстве, работал очень плохо. Так, в прошлом году Россельхознадзор выявил нарушения на площади около 800 тыс. га, а изъято было чуть более 2 тыс. га.

Поправки в земельное законодательсвто предусматривают, что власти региона могут изъять участок у собственника или арендатора в случае, если он не используется по целевому назначению в течение 3 лет. Решение об изъятии земли принимает суд. Критерии снижения плодородия почв и неиспользования участка, при наличии которых может быть принято решение об изъятии, установит правительство. Не позднее, чем через 6 месяцев после изъятия участок выставляется на публичные торги. Если покупатель не находится, цена предложения снижается. В случае, если на торгах земля не продана, в течение месяца она может быть приобретена в муниципальную собственность или госсобственность по минимальной цене публичного предложения.

За новым собственником этого изъятого земельного участка будут пристально следить. Так, если в течение года он не начнет использовать участок по целевому назначению, ему грозит административный штраф. Величина штрафа зависит от кадастровой стоимости участка. Но не может быть для граждан и индивидуальных предпринимателей меньше 2 тысяч рублей, а для юридических лиц - меньше 100 тысяч рублей.

Еще одна новая норма касается добросовестных арендаторов земель. Для них установлен упрощенный порядок продления аренды или получения участка в собственность - без проведения публичных торгов. Причем, если до сих пор арендатору приходилось подтверждать надлежащее использование земли путем предоставления в надзорные органы целого пакета документов, то по новым правилам делать это не нужно.

Новые правила изъятия земель вступят в силу с 1 января 2017 года. Новый порядок передачи земель в собственность добросовестным арендаторам без проведения торгов будет действовать с 15 июля этого года.

Экономика Недвижимость Земля Президент РГ + Россия 24