Новости

07.07.2016 16:59
Рубрика: Экономика

Россия не сможет полностью изолироваться от рынка импортных лекарств

Добиться стопроцентной изоляции от мирового рынка лекарственных препаратов нам не удастся. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции в Москве.

- Наше ценообразование формируется по жестким правилам. Такого, чтобы отечественные цены отличались от мировых в 10 раз, нет. Наша сторона проверяет среднюю цену по ряду стран, берет усредненную и только после этого регистрирует. На сегодняшний день в России достаточно интенсивно работает фармпроизводство и фармпромышленность. Мы многое уже сделали - и в Ленинградской области, и в Питере, и в Нижнем Новгороде. Во Владимире открыт целый кластер, включая научную разработку и производство лекарственных препаратов. Но мое личное мнение - добиться стопроцентной изоляции от мирового рынка нам все равно не удастся, - сказал Валерий Рязанский.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров проработать вопрос о разработке оценок текущей и прогнозной потребности в лекарственных препаратах для системы здравоохранения РФ, в том числе в целях импортозамещения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что импортозамещение в сфере производства лекарственных препаратов резко активизировалось за последние два года.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема организации детского отдыха, которая стала широко обсуждаться в связи с гибелью детей на озере Сямозеро в Карелии. Рязанский сообщил о формировании в Совете Федерации рабочей группы по созданию закона, связанного с организацией детского отдыха.

"Мы проанализируем все действующее законодательство и либо предложим изменения, либо представим новый закон", - сообщил сенатор. Главное, по его мнению, не превратить детские лагеря отдыха в стерильные санатории. Ведь лагеря во многом нацелены на формирование у детей определенных навыков и умения жить в коллективе.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Цены на лекарства