Новости

07.07.2016 06:42
Рубрика: В мире

США ввели санкции против Ким Чен Ына

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Впервые в истории США ввели санкции персонально против лидера КНДР Ким Чен Ына, Вашингтон обвинил Кима в нарушении прав человека. В санкционный список США по этим же обвинениям попали еще 14 высокопоставленных чиновников и  восемь государственных структур и ведомств КНДР.

Комментируя решение руководства США, представитель американской администрации назвал его "еще одним шагом, нацеленным на привлечение к ответственности руководства Северной Кореи за нарушение прав человека".

Среди обвинений значатся создание концентрационных лагерей, преследование жителей страны, которые пытаются уехать в Южную Корею, а также преследование за рубежом тех, кто уже покинул страну. Представитель американской администрации напомнил, что это первый случай введения санкций США в отношении чиновников КНДР в связи с нарушениями прав человека. В Вашингтоне пообещали регулярно обновлять санкционный список.

Санкции, которые формально вводит минфин США, предусматривают, в частности, замораживание всех счетов в американской юрисдикции упомянутых лиц и компаний, а также запрещают американским компаниям и лицам вести деловые контакты с теми, кто включен в список.

Судя по списку, помимо лидера КНДР, в него попали в основном представители силовых структур - армии, полиции, спецслужб, а также основные функционеры в сфере пропаганды. Организации также были выделены по схожему принципу. Среди тех, на кого наложены ограничения, значится и ведомство исполнения наказаний Северной Кореи.

В США признали, что данный шаг является во многом символическим, так как Ким Чен Ын и его окружение, а также министерства КНДР не имеют счетов в американских банках либо активов в США, но назвали это "ясным сигналом" для других стран отказаться от сотрудничества с Северной Кореей.