В Киргизии могут ликвидировать военные кафедры при вузах

Парламент в последний день перед каникулами одобрил в третьем чтении поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах". На основании этого документа, военные кафедры в вузах будут ликвидированы. Исключением может стать только Медицинская академия.

Диплом без погон

С инициативой внести такие изменения в законодательство выступало министерство обороны КР, причем еще пять лет назад. В ведомстве объясняли ее тем, что выпускников вузов, окончивших военные кафедры и получивших лейтенантские погоны, оказалось больше, чем солдат срочной службы. Позже министерство упразднили, передав его функции Государственному комитету по делам обороны и Генеральному штабу КР. Что касается самих военных кафедр, то в Киргизии их оказалось не так много, как представлялось. Часть университетов отправляла своих студентов на подготовку на так называемые межвузовские кафедры. Одна из них действует в Государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА), вторая - в Медицинской академии КР, третья - на юге, в Ошском технологическом институте.

- Сегодня число состоящих на воинском учете офицеров запаса почти на 60 процентов превышает мобилизационную потребность, и желающих получить вместе с дипломом военный билет более чем достаточно, - говорит заместитель военного прокурора КР Белек Маматбаев. - Если быть более конкретным, 69 процентов имеющихся мобилизационных резервов - представители младшего офицерского состава и только 10 процентов - сержанты и солдаты. Конечно, армия меняется технически, поступает современная военная техника и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Однако нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, диплом агронома.

Военные утверждают, что есть еще одна причина, по которой следовало бы закрыть военные кафедры - крайне низкий уровень подготовки выпускников. Следует учитывать и то, что специалистов для киргизской армии каждый год выпускает и военный институт. Многие офицеры также едут обучаться ратной науке в ближнем и дальнем зарубежье. В общей сложности ежегодно киргизская армия получает 150 - 180 новых специалистов.

К сожалению, руководители военных кафедр отказались давать какие-либо комментарии или прогнозы по поводу одобренных парламентом поправок в закон. Так, по словам руководителя военной кафедры Ошского технологического института Максата Эшназарова, без приказа Генерального штаба давать какие-либо пояснения не в его компетенции. Примерно такой же ответ был получен "РГ" в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры.

Прейскурант на звание

Законопроектом предполагается заменить так называемые первичные военные сборы перечислением определенной денежной суммы в бюджет. Так граждане в возрасте от 25 до 40 лет смогут заплатить 50 тысяч сомов и в течение месяца пройти подготовку в учебных центрах воинских частей. При этом большая часть средств будет направлена на обеспечение призывника, тогда как на нужды силовых структур - лишь 20 процентов.

Прошедших такие сборы зачислят в запас I категории - прошедших срочную службу в армии. Те, кто не захочет проходить сборы, могут выплатить 25 тысяч сомов и быть зачисленными в запас II категории (не отслуживших срочную). Ну а не годных к строевой службе по состоянию здоровья будут, как и прежде, зачислять в запас без взимания какой-либо платы.

Бюджет Вооруженных Сил Киргизии благодаря нововведениям может увеличиться на 70 миллионов сомов. Предполагается ежегодное прохождение сборов мобилизационного резерва в количестве тысячи человек и зачисление в запас без прохождения сборов еще пятисот.

Чья возьмет?

Между тем одобренный депутатами законопроект вызывает определенные сомнения у самих студентов. Подавляющее число учащихся вузов, проходивших военную подготовку без отрыва от учебы, уверены, что нововведения приняты, чтобы пополнить военный бюджет.

- Студент, который проходит обучение на военной кафедре в университете, не платит государству за обретение военных навыков, - поясняет Адилет, один из выпускников местного вуза. - В этом случае деньги, которые я вносил за учебу, в университете и остались, а на счет военных не попало ни тыйына. Сомневаюсь, чтобы наше учебное заведение перечисляло что-то на нужды обороны. Но что будет со старшекурсниками, которые уже обучаются на "военке"? Их, получается, ждет казарма?

Не меньше вопросов возникает у специалистов юриспруденции. В частности, глава Единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник считает, что юридического смысла в ликвидации военных кафедр не было.

- Не понятна сама суть закона, - говорит он. - Парни, согласно действующему законодательству КР, все равно обладают правом на прохождение альтернативной службы. Либо по истечении призывного возраста могут выплатить административный штраф и получить военный билет установленного образца. При этом сумма, если не ошибаюсь, смехотворна - всего около 100 сомов (менее двух долларов).

По словам Владимира Плужника, в университетах работают опытные сотрудники и дают хорошие знания по военной подготовке, а с упразднением кафедр возникнет проблема трудоустройства специалистов.

Кстати

Почти год назад президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил принятые парламентом поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности". Согласно им, приверженцы определенных религиозных конфессий могут откупиться от воинской повинности, уплатив в бюджет сумму, эквивалентную 600 долларам.