Новости

07.07.2016 10:55
Рубрика: В мире

Голоса со Сретенки

Главный церковный хор России выступил с коцертом в Киргизии
С божественной литургии в недавно отстроенном храме равноапостольного князя Владимира в Бишкеке начались концерты мужского хора Московского Сретенского монастыря.
В Бишкеке хор сопровождал торжественную службу Фото: Евгения Евреинова В Бишкеке хор сопровождал торжественную службу Фото: Евгения Евреинова
В Бишкеке хор сопровождал торжественную службу Фото: Евгения Евреинова

Здание церкви едва могло вместить всех желающих послушать главный церковный хор России, регулярно сопровождающий богослужения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. С творчеством уникального музыкального коллектива могли, ознакомиться все желающие, а не только приверженцы христианства. Концерты хора чуть позже прошли в городе Кара-Балте и Киргизской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

- Поистине я услышал сегодня голос от Бога, - поделился впечатлениями прихожанин Никита Колобов. - Много раз слышал этот хор прежде - во время трансляций праздничных богослужений по телевидению, но вживую - впервые. Незабываемое ощущение. Было такое чувство, что накрыло теплой волной.

В Бишкеке хор сопровождал торжественную службу, которую совершал епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил.

- В Киргизии мы впервые и впечатлены пребыванием в этой прекрасной стране, - заявил "РГ" регент хора Никон Жила. - Привезли в республику особенную программу, которая сформировалась за время наших многочисленных поездок по России и зарубежным странам. Это шедевры русской хоровой песни и музыки. В состав нашего хора входят профессиональные вокалисты.

По словам Никона Жилы, когда участники хора узнали, что в Киргизии живет много соотечественников, решили, что для них будет особо приятно услышать такие русские песенные шедевры, как "Ах ты степь широкая", "Амурские волны", а также песни советских композиторов.

Досье "РГ"

Считается, что хор Московского Сретенского монастыря существует столько же, сколько сам монастырь - около шести столетий. Однако широкую известность хор получил только в XVII веке, когда певчие стали сопровождать торжественные общегородские крестные ходы. В конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт - вместе с ним не стало и хора. Возрождение началось в 2000 году с приходом в монастырь игумена Амросия из Киево-Печерской лавры. Он собрал молодых музыкантов, и с этого времени по благословению наместника монастыря епископа Тихона хор представляет слушателям не только духовную, но и светскую музыку.

Хор Московского Сретенского монастыря является одним из самых сильных мужских хоров новейшей истории. Светские выступления коллектива с большим успехом проходят в престижных концертных залах мира. В 2007 году хор совершил кругосветное турне, где все концерты сопровождались аншлагом. В 2014 году коллектив удостоился чести исполнять гимн России на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Где бы ни выступал хор Сретенского монастыря, его концерты всегда заканчиваются не просто аплодисментами, а настоящими овациями.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники