Новости

07.07.2016 17:41
Рубрика: Экономика

В РФ создано революционное лекарство против ревматоидного артрита

Инновационный препарат для лечения ревматоидного артрита разработан в нашей стране. Препарат принципиально новый, он отличается по механизму действия от всех существующих лекарств против ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, поражающее молодых людей. Без адекватного лечения оно приводит  к быстрому поражению суставов и инвалидизации. В России им больны более 300 тысяч человек. Заболевание пожизненное, полностью излечивать ревматоидный артрит современная медицина пока не научилась.

Механизм возникновения сбоя в иммунной системе, который дает старт этой тяжелой болезни, установить пока не удается. Современные лекарства, имеющиеся в арсенале врачей, способны блокировать действие одного противовоспалительного белка или его рецептора, в результате чего у больных удается замедлить прогрессирование болезни. Но со временем приблизительно у трети больных ревматоидным артритом препарат, блокирующий лишь один белок перестает работать. Новый препарат, разработанный российскими фармакологами, способен остановить негативное влияние сразу двух белков одновременно.

"Это дает синергетический результат, такое лекарство гораздо действеннее, чем любой из препаратов, направленных против тех же самых белков, но применяемых в отдельности".- рассказал Роман Иванов, представитель компании, разработавшей новое лекарство. По оценкам ученых, его эффективность будет на 15-20% выше, чем у существующих препаратов.

Доклинические исследования, в результате которых проверяется безопасность нового препарата, прошли успешно, и уже в этом году начнутся клинические испытания, чтобы подтвердить его эффективность. Обычный цикл клинических исследований занимает не менее пяти лет. Поэтому в аптеках новое лекарство может появиться в 2022 году.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Общество Здоровье