07.07.2016 07:15
    Рубрика:

    В России удалось заметно сократить уровень инфляции

    Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

    - Первое полугодие российская экономика завершила с достаточно средними результатами, но могло быть и хуже. По данным Минэкономразвития России, экономический спад с января по май составил один процент в годовом выражении. Данных за июнь еще нет, но вряд ли цифра изменится в лучшую сторону.

    Сводный прогноз российских финансовых ведомств на этот год - снижение на 1,5 процента год к году. Большую часть прогнозного значения показатель уже выбрал в первом полугодии, возникает сомнение, что по итогам двенадцати месяцев удастся уложиться в озвученные цифры.

    Что действительно радует экспертов, так это инфляция, которую удалось сократить до 7,3 процента в годовом выражении. 7,3 процента - это без учета июньских данных, мы предполагаем, что за шесть месяцев 2016 года инфляция составит 7,1-7,2 процента.

    В целом с начала года укрепление российской валюты к доллару оценивается на 15 процентов. Достичь успехов в борьбе с инфляцией помогло восстановление цен на нефть до 50 долларов за баррель.

    В конце первого полугодия выше критической отметки в 50 пунктов закрепились индексы обрабатывающей промышленности и индекс сферы услуг, в июне показатели составили 51,5 и 53,8 пункта соответственно. Однако ряд экспертов связывают улучшения в промышленном секторе с сезонными факторами.

    Июль не предвещает ничего зловещего ни для российской экономики, ни для рубля. Однако повышение волатильности на финансовых рынках не исключено. В Великобритании на этой неделе будет создан департамент, который будет курировать выход страны из ЕС. Если процесс будет идти достаточно активно, то возможны новые всплески и сюрпризы на рынке.

    Еще одним форс-мажором может стать обострение проблем в европейской банковской системе, но вряд ли ее крах придется на июль 2016 года. Серьезные проблемы демонстрируют банки Италии, где доля "плохих" долгов растет со стремительной скоростью и ряд ведущих и опорных банков Западной Европы, таких как Deutsche Bank, Santander и Credit Suisse.

    Инвесторы будут учитывать вышеописанные риски, поэтому на мировых фондовых площадках пессимизм будет нарастать и препятствовать росту.

    Активность спекулянтов на товарном рынке говорит о том, что инвесторы подыскивают убежища и подстраховки для своих активов. Свидетельством тому является рост цен на золото. В начале первой июльской недели стоимость золота обновила двухлетний максимум, тройская унция драгметалла торгуется на отметке 1370,20 доллара.

    Переток средств из наиболее рискованных активов в более надежные приведет к снижению мировых фондовых индексов, в том числе и в России.

    На валютном рынке тон задают фунт, евро и доллар. Глава Банка Англии провел вербальную интервенцию, заявив, что регулятор готов вливать средства в рынок и понизить ставку в ближайшее время. Марк Карни подчеркнул, что слабый фунт на руку экономике Великобритании. Это значит, что в июле фунт продолжит снижение к мировым валютам.

    Продолжит падение и евро, на европейскую валюту окажет влияние ситуация внутри союза, проблемы с банками плюс выход Британии. Соответственно падение евро позволит укрепиться доллару США, что в свою очередь негативно для рынка нефти.

    Рост американской валюты в июле не позволит нефти марки Brent выше 50 долларов за баррель.

    На фоне падения евро, пара евро/рубль медленно продолжит снижаться, однако вряд ли уйдет ниже 69 рублей. По отношению к доллару вряд ли рубль укрепится, скорее наоборот. Диапазон торгов пары доллар/рубль сместится вверх на уровни 64-66 рублей.

    Наиболее привлекательным для инвестиций частных инвесторов сейчас выглядят золото и золотые инвестиционные монеты, именно здесь можно рассчитывать на рост.

    Что касается остальных активов, то июль традиционно является временем для открытия коротких позиций. Наиболее интересным будет "шорт" на американские и европейские фондовые индексы.