Новости

07.07.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Вкусы не совпали

В Россию запрещен ввоз овощей и фруктов из Уганды
В целях борьбы с контрабандой Россельхознадзор с сегодняшнего дня (7 июля) запрещает ввоз цветов, фруктов и плодоовощной продукции из Уганды. Об этом фитосанитарное ведомство сообщило на своем сайте.

Как рассказала "Российской газете" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, запрет касается почти всех популярных в нашей стране фруктов, овощей и цветов. "Мы делаем это во избежание поставок в Россию санкционной продукции", - рассказала она.

Решение было принято в связи с поставками из Уганды через территорию Евросоюза ранее не поставлявшейся подкарантинной продукции. Юлия Мелано обратила внимание, что отечественное фитосанитарное ведомство ранее направляло запрос в Уганду с просьбой раскрыть информацию об объемах производимой в стране и импортируемой в Россию продукции. Однако какого-либо ответа на свой запрос Россельхознадзор так и не получил, поэтому он решил ввести такие ограничения.

Кстати, в отношении плодоовощной и фруктовой продукции из африканских стран такие меры уже вводились. К примеру, с 18 июня 2016 года Россельхознадзор запретил реэкспорт растительных продуктов питания из целого ряда стран Черного континента в связи с подозрениями, что под видом такой продукции из Африки ввозится санкционное европейское продовольствие.

Изучение европейской внешнеторговой статистики показало, что продукция из стран Африки, которая ввозилась в Россию через ЕС, на самом деле на территорию Евросоюза не попадала. Видимо, это и вызвало подозрение в том, что по африканским сертификатам в Россию следовала европейская санкционная продукция.

Этот запрет коснулся Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, Кот-д Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики, а также фруктов и овощей из Буркина-Фасо. Часть продуктов, поставляемых из стран Африки, нехарактерна для этих стран.

Эксперт в сфере правового регулирования внешнеэкономической деятельности Владимир Чекин рассказал "Российской газете", что некоторые сельскохозяйственные производители из Африки пользуются преференцией, что позволяет платить пониженные таможенные ставки. "Но это правило распространяется исключительно на товары, у которых сертификаты происхождения по форме "А" подтверждены. Если угандийские сертификаты формы "А", которые позволяют претендовать на преференции, не подтверждены, то это является косвенной уликой, что такая продукция на самом деле не происходит из Уганды", - объясняет эксперт возможную логику чиновников из Россельхознадзора.

Собеседник также рассказал о возможных схемах, к которым импортеры могут прибегать для поставки санкционного продовольствия в Россию. Первый путь: импортер направляет товар в развивающуюся страну, там получает документы, по которым товар свободен от карантинных объектов, и заключает договор с российской стороной на поставки продукции.

Другой вариант - подлог документов, производимый на территории ЕС, когда, к примеру, на партию европейских яблок прилагается поддельный или подложный угандийский сертификат, что карается отечественным Уголовным кодексом.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники