Новости

07.07.2016 10:00
Рубрика: В мире

Ушли на каникулы

Спикер парламента подвел итоги первой сессии шестого созыва
Законодатели Киргизии ушли на каникулы. С каким багажом и перспективами действующий созыв парламента (Жогорку Кенеша) завершил первую сессию, попытался ответить на итоговом брифинге спикер Чыныбай Турсунбеков.
Приоритетным направлением работы законодатели называют обеспечение социальных гарантий. Фото: Пресс-служба парламента КР. Приоритетным направлением работы законодатели называют обеспечение социальных гарантий. Фото: Пресс-служба парламента КР.
Приоритетным направлением работы законодатели называют обеспечение социальных гарантий. Фото: Пресс-служба парламента КР.

О цифрах

- Шестой созыв парламента провел 62 пленарных заседания, рассмотрел 273 законопроекта, 157 из которых приняты, 98 - подписаны президентом. Из общего количества одобренных документов 17 - новые, около ста содержали в себе поправки в уже действующие законы. Парламент также ратифицировал более 40 международных соглашений и договоров. За отчетный период было принято 797 постановлений и 80 протокольных поручений.

О приоритетах

- Важный блок принятых законов был направлен на защиту прав и свобод человека, реформирование и развитие демократических институтов, органов местного самоуправления, повышение эффективности госслужбы. Большое внимание уделялось вопросам реформирования судебной, правоохранительной систем, обеспечения безопасности государства и граждан. Экономический блок предусматривал создание условий для дальнейшего совершенствования бюджетно-налоговой, фискальной политики, развития агропромышленного комплекса и транспортной системы. Приоритетным оставалось формирование правовой базы для обеспечения социальных гарантий и защиты малоимущих слоев населения, поддержки инвалидов, обеспечения доступа к услугам здравоохранения, образования, науки и культуры.

О привилегиях для депутатов

- Мы сократили штат помощников и парк служебных машин. На сегодняшний день в первом чтении приняли законопроект, в котором много еще от чего отказываемся. Вместе с тем, возникли споры о служебных квартирах. Но хочу сказать, что не все депутаты богаты, имеют свое жилье в городе. Среди законодателей есть и те, кто когда-то приехал в столицу учиться и трудиться. Я считаю, что таким депутатам необходимо создавать условия, чтобы они лучше работали, а не отбирать то, что есть, и тогда отдача будет полной. Нужно рационально относиться к вопросу привилегий, а не идти на поводу популистских соображений.

Об отношениях со СМИ

- Мы реагируем на многие события мобильно и благодаря публикациям в СМИ. Парламентарии выезжали на места стихийных бедствий, оказывали помощь нуждающимся. Мы в курсе чаяний общественности, стараемся реагировать на все, что касается избирателей. По поводу законопроекта, ограничивающего иностранное участие в финансировании местных СМИ, критикуемого некоторыми журналистами, то я обсудил его даже с послом США. Дипломат призналась, что в Соединенных Штатах еще в 1994 году был принят подобный документ, где иностранный учредитель может приобрести только 25 процентов доли в средстве массовой информации. То есть этот законопроект необходим для обеспечения национальной безопасности.

О запрете гей-пропаганды

- Во-первых, мы все знаем, что общество в КР традиционной ориентации. И абсолютное большинство граждан - традиционной ориентации. Но вопрос в том, что всегда существуют две стороны. Мы должны думать и о международном имидже республики как демократической страны.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники