Новости

08.07.2016 18:53
Рубрика: Спорт

Доход УЕФА от проведения Евро-2016 составил почти два миллиарда евро

Текст: Илья Зубко ( Париж)
Еще до финального матча УЕФА провела на "Стад де Франс" итоговую пресс-конференцию, на которой завершающийся 10 июля чемпионат обсудили с цифрами и фактами.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Докладчики начали с того, что хвалили турнир и его организаторов. То есть, фактически, самих себя. Например, сообщили о том, что получили больше 11 миллионов запросов на билеты. Наибольшее их количество сделали французы - 40,61%. Далее идут немцы и англичане - 13,85%. Итоговые цифры посещаемости

- 51 матч посетили 2,4 миллиона человек. Финал, то есть 51-й матч, еще не сыгран, но билеты на него уже проданы, так что здесь в УЕФА не поторопились. Правда, тут необходимо заметить, что практически на всех играх были свободные места, а билеты, особенно во время группового этапа, можно было легко купить у стадиона даже дешевле номинала. Так что зрительский интерес был не такой огромный, как это может показаться, если смотреть только на цифры.

Что касается фан-зон, то их на Евро работает 10. Самая большая, на 85 тысяч человек, расположена в Париже. Общее количество болельщиков, посмотревших здесь футбол - 3,6 миллионов. А самым популярным матчем стал полуфинал Франция - Германия, собравший суммарно во всех фан-зонах 285 тысяч человек.

На Евро работали 6500 волонтеров из 135 стран мира. Правда, три четверти из них все-таки представляют Францию. Любопытные цифры по допинг-пробам. Их у участников Евро взяли 1878, из которых 414 - непосредственно на соревнованиях. Все они дали отрицательный результат.

Телевизионные рейтинги впечатляют. Общая аудитория Евро - больше 6 миллиардов человек. В среднем каждый матч собирал у экранов свыше 130 миллионов зрителей. Игру-открытие турнира посмотрели более 200 миллионов, а ориентировочная аудитория финала - более 300 миллионов. Ну а самые впечатляющие рейтинги собрала игра Англия - Исландия. В Исландии ее смотрели 99,8 процентов населения. И только 298 человек в этот момент включили другой телеканал.

Общий доход, который принес чемпионат Европы - 1,93 миллиарда. Это на 34 процента больше, чем в 2012 году. Рост объяснить можно, в том числе, и расширением количества участников - больше аудитория, больше матчей, вот и доход выше. Основную часть денег - чуть больше миллиарда евро - принесло телевидение. 480 миллионов добавили спонсоры, и еще 400 миллионов удалось заработать на билетах и программе гостеприимства.

Все эти позитивные цифры несколько портит глава "безопасность". В ней отмечены три случая беспорядков на стадионах, которые были быстро взяты под контроль. Речь, разумеется, о памятном матче Россия - Англия, а также об играх Хорватия - Чехия и Исландия - Венгрия. Отдельно отмечаются и беспорядки на улицах Марселя. УЕФА отмечает, что условная дисквалификация сыграла положительную роль.

- Да, действительно, в самом начале турнира эти события происходили. И мы даже были вынуждены собрать экстренное заседание исполкома и дисциплинарного комитета, - рассказал исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис, - Думаю, быстрая реакция и сотрудничество с национальными федерациями позволили нам избежать повторения инцидентов в дальнейшем.

Английские журналисты заметили, что, видимо, УЕФА оказалась не готова к таким событиям. Глава оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер заявил по этому следующее: "УЕФА организует спортивное событие и не отвечает за то, что происходит за пределами стадиона. У нас нет ни полномочий, ни человеческих ресурсов для этого. Безопасность на улицах находится в сфере компетенции местных властей, с которыми мы тесно сотрудничаем. Если же говорить о конкретной ситуации в Марселе, то я бы выделил два момента. Это чрезмерное употребление алкоголя некоторой частью болельщиков, после чего они вели себя плохо. И второй феномен, который нас беспокоит - появление групп хулиганов, очень маленьких по численности, но очень хорошо организованных. И к футболу они имеют мало отношения".

Фундаментальный вопрос - расширение чемпионата до 24 команд. В УЕФА заверили, что тщательно проанализируют турнир со всех точек зрения. Но уже сейчас заявили, что нововведение им понравилось. Директор по проведению соревнований УЕФА Джорджио Маркетти, к примеру, заявил, что качество футбола от расширения участников Евро не упало. И напомнил - ни один из новичков не занял в своей группе последнего места.

Что касается следующего турнира, то Теодор Теодоридис заявил довольно уверенно - в 2020 году в финальной части тоже будет 24 команды. Сокращать количество участников точно никто не собирается. Расширять дальше тоже некуда, иначе отборочный турнир превратится в профанацию.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники