Новости

08.07.2016 12:54
Рубрика: В мире

Южная Корея начала строительство подлодок с баллистическими ракетами

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Южная Корея начала строительство двух подводных лодок водоизмещением 3 000 тонн, оснащенных баллистическими ракетами. Всего за период с 2020 по 2027 гг. ВМС Кореи получат шесть таких субмарин.

Как заявили в Агентстве программы оборонных разработок, на верфях компании DSME на острове Кочже начато строительство двух подлодок класса "Чанбого-III" водоизмещением три тысячи тонн. Эти субмарины будут оснащены шестью баллистическими ракетами подводного базирования "Хенму 2-В" с радиусом действия до 500 км. Это первый этап проекта "Чанбого-III", в рамках которого в период с 2020 по 2024 гг. будет построено и передано заказчику - ВМС Республики Корея - три подводные лодки.

Затем с 2025 по 2027 гг. будет реализован второй этап "Чанбого-III", где подлодки будут иметь то же водоизмещение, но число баллистических ракет возрастет до десяти. Сроки третьего этапа "Чанбого-III", а также технические характеристики подлодок пока не определены. В целом же проект "Чанбого-III" предусматривает в общей сложности сооружение девяти подводных лодок в ходе трех этапов. Они будут заменять самые первые и самые миниатюрные подлодки ВМС Юга "проекта 209" водоизмещением 1200 тонн каждая. Они имеются у ВМС Кореи с 1992 г.

По словам южнокорейских военных экспертов, новые подводные лодки с баллистическими ракетами позволят значительно усилить ударные возможности подводного флота Сеула и станут существенным фактором сдерживания провокаций КНДР.