Новости

08.07.2016 12:37
Рубрика: Экономика

На углу у Патриаршего

Собянин открыл подстанцию "Берсеневская
Москва вовсю готовится к предстоящему отопительному сезону. В этом убедился мэр Сергей Собянин, посетив подстанцию "Берсеневская", от которой электроэнергию получают жители Центрального, Западного и Юго-Западного округов столицы.

Подстанцию "Берсеневская" построили совсем недавно в небольшой производственной зоне между Болотной и Берсеневской набережными. Аккуратное желтое здание важнейшего для Москвы энергетического объекта можно заметить, если посмотреть в сторону набережной со стороны Храма Христа Спасителя или с Патриаршего моста. Но о том, что это подстанция, думаешь в последнюю очередь: она так гармонично вписывается в историческую застройку, что походит на старинный особняк. А на самом деле в компактном здании располагаются мощнейшие трансформаторы, которые снабжают электроэнергией Третьяковскую галерею, здания бывшей фабрики "Красный Октябрь" и другие знаковые для столицы и всей России здания.

- Сооружение этой подстанции позволило закрыть ГЭС-2 и тем самым улучшить экологическую ситуацию в центре Москвы, - подчеркнул Собянин. - Это также позволит начать реорганизацию большого пространства, которое можно использовать для создания городского центра искусств.

Глава города также отметил, что ввод подстанции позволит улучшить электроснабжение крупнейших районов столицы. Открытие "Берсеневской", добавил мэр, - один из шагов, сделанных для организации бесперебойного снабжения горожан энергией. "РГ", в частности, уже писала, что большинство коммуникаций в последние годы убрали с воздушных линий, достоянием прошлого стали и кабели в траншеях. Сейчас почти все коммуникации аккуратно спрятаны в коллекторы: горожанам эти подземелья не видны, а энергетикам гораздо проще проводить профилактические или аварийные работы.

Оценив возможности новой подстанции, мэр озвучил важную задачу для энергетиков: все основные работы, связанные с подготовкой Москвы к отопительному сезону, должны быть завершены к 25 августа. Сотрудники энергетической компании заверили, что все ресурсы для выполнения этой задачи у них имеются, а подготовка идет по графику.

В регионах Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото