Новости

08.07.2016 06:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Чукотке стартовала экспедиция по поиску родных эскимоски из США

В Чукотском автономном округе стартовал проект по поиску родственников жительницы Аляски - эскимоски. Ее предки когда-то проживали на островах Диомида, находящихся в Беринговом проливе, сообщает пресс-служба национального парка "Берингия".

Этта Толл - так зовут американку, хотя и обладает очень обширными сведениями о своей родословной, знает не всех родственников.

- Когда мой дед жил на острове Большого Диомида (ныне Ратманов), он очень много путешествовал вдоль северо-восточного побережья Чукотского полуострова. И, по его словам, почти во всех поселках были наши дальние родственники. Кто из них остался жив? Как они живут и чем занимаются сейчас? Знают ли они о своих родственниках, перебравшихся когда-то на Аляску? Это и многое другое предстоит узнать во время нашей поездки, - рассказала подробности эскимоска.

Два профессиональных кинооператора, которые вошли в состав группы, будут снимать экспедицию. Также среди участников - профессор политологии, политик, журналист из города Анкоридж на Аляске и туристы, интересующиеся этнографией и природой русского севера.

- Наша экспедиция запланирована много лет назад, но реализовать идеи не представлялось возможным из-за отсутствия финансирования. Это поездка, на мой взгляд, может быть полезна для налаживания международного этнографического и экологического туризма, - сообщила руководитель туристической фирмы, при содействии которой стала возможна реализация проекта, Тэнди Воллак.

На обычных моторных лодках путешественники объедут большую часть морского побережья Чукотского полуострова: от бухты Провидения - на юге, до села Уэлен - на севере.

Отмечается, что помощь в организации экспедиции также оказали Национальная Служба Парков США и российский нацпарк "Берингия".

Справка "РГ"

Остров Крузенштерна и остров Ратманова находятся в четырех километрах друг от друга. Их разделяет государственная граница России и Соединенных Штатов Америки. До 1930-х годов жители перемещались с русского острова на американский. С началом "холодной войны" оставшееся население насильно вывезли на материковую часть СССР.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews