Новости

08.07.2016 16:13
Рубрика: Экономика

Точно по графику

Сергей Нарышкин проинспектировал ход строительства АЭС в Ленобласти
Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин проинспектировал строительство первого энергоблока ЛАЭС-2: побывал на стройплощадке и осмотрел машинный зал, где ведется монтаж турбин.

Специалисты рассказали, что сооружение станции вступает в крайне важную фазу. На следующей неделе должна начаться проливка конструкций корпуса реактора, которая подтвердит герметичность будущей активной зоны энергоблока. На ЛАЭС-2 уже завезли первую партию имитаторов топливных стержней, с помощью которых будет проведена еще одна предварительная проверка. Завоз ядерного топлива для первого энергоблока запланирован на осень 2017 года.

Осмотрев ход работ, Сергей Нарышкин отметил, что "оборудование грандиозное", а работы ведутся точно по графику. Он поблагодарил рабочих-монтажников и вручил им наручные часы с символикой Государственной Думы.

На ЛАЭС Сергею Нарышкину также показали тренажерный программно-технический комплекс для персонала, который представляет собой модель центрального щита управления энергоблоком.

- Российская атомная отрасль - одна из ведущих в мире, для российской экономики это один из локомотивов. Кроме того, отрасль имеет довольно большую экспортную составляющую, что позволяет ей чувствовать себя устойчиво в кризисных явлениях, - отметил Нарышкин. - ЛАЭС - основной поставщик электроэнергии для Северо-Запада, а с учетом ввода в строй второй очереди будет создан потенциал развития региона на десятилетия вперед.

Спикер также рассказал, что в настоящее время как депутат Госдумы от Ленобласти принимает участие в подготовке соглашения между правительством региона и концерном "Росэнергоатом". По предварительной информации в рамках этого соглашения будет построен самый большой на Северо-Западе волейбольный комплекс. Кроме того, в городе Сосновый Бор появится музей, а одно из основных медучреждений города - медсанчасть N 38 - планируется расширить за счет средств регионального бюджета и при помощи атомщиков.

Также в рамках этого визита Сергей Нарышкин принял участие в праздновании Сабантуя. В Ленинградской области национальный татаро-башкирский праздник отмечают с 1956 года, а в этом году событие было столь масштабным, что Нарышкин провел за угощениями и народными забавами несколько часов.

Тем временем

В День семьи, любви и верности Сергей Нарышкин поздравил с пополнением в семье молодых мамочек в роддоме города Тосно, где получил предложение стать крестным отцом мальчика по имени Глеб, родившегося 3 июля. Нарышкин признался, что предложение неожиданное, но отказаться он не может. Дата церемонии будет согласована позднее.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область