Новости

08.07.2016 18:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге выберут место для 80-метровой статуи Христа

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре по поручению градоначальника  начал рассмотрение вариантов размещения 80-метровой статуи Иисуса Христа, подаренной Северной столице Зурабом Церетели.

При этом в пресс-службе КГА уточнили, что об установке памятника речи пока не идет, и никакого окончательного решения не принято. Комитету лишь поручено проработать возможные варианты. Что непросто, поскольку высота Христа составляет 33 метра, а всего монумента вместе с пьедесталом - 80 метров. Это почти вдвое выше смотровой площадки на колоннаде Исаакиевского собора (43 метра) и немногим ниже самого храма (101,5 метра).

Первоначально Церетели хотел поставить статую в Сочи, но там не нашлось подходящей площадки. Тогда скульптор обратил свой взор на Петербург.

Отметим, что это не первый дар президента Академии художеств Северной столице. Еще в 2005 году скульптор вручил городу на Неве памятник Петру Первому и настаивал, чтобы его непременно поставили в центре. Однако власти решили иначе и спустя год установили бронзового самодержца у гостиницы Park Inn (ранее - "Прибалтийская") на западе Васильевского острова. Высота памятника - 12,5 метра.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники