Новости

08.07.2016 12:15
Рубрика: В мире

СМИ: Южная Корея отложила тестовый запуск собственной ракеты-носителя

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Южная Корея намерена перенести тестовый запуск создаваемой собственной ракеты-носителя KSLV-2, предназначенной для вывода спутников на околоземную орбиту. Ранее планировалось, что тесты пройдут в конце 2017 года, но из-за технических трудностей принято решение их отложить на более поздний срок.

Напомним, что южнокорейские эксперты сейчас ведут создание собственной ракеты-носителя KSLV-2. В отличие от KSLV-1, которая была сделана при помощи России, эта модель будет полностью корейской разработкой. По техническим характеристикам он будет трехступенчатой, жидкотопливной, способной выводить полезную нагрузку до полутора тонн на орбиту до 700 км или до 2,6 тонн до 300 км. Поставлена цель завершить разработки и предоставить полностью готовую систему к 2020 года.

Как сообщили местные СМИ, в ходе заседания правительственного Рабочего комитета по развитию космоса представители Корейского аэрокосмического научного института (KARI), отвечающего за создание KSLV-2, уведомили, что запланированные на конец 2017 года первые тестовые испытания всей системы они вынуждены перенести на более поздний срок.

По словам одного из чиновников министерства науки, который присутствовал на заседании комитета, причинами стали выявленные проблемы, связанные с нестабильной подачей топлива в двигателях ракеты, а также в сварке топливных баков. Данные проблемы решаются, но для этого потребуется время. Некоторое время назад корейские специалисты уже провели тестирование работы 75-тонного основного двигателя в течение сначала полутора, а затем 75 секунд. Следующий этап - работа в течение 140 секунд. Для первой ступени KSLV-2 требуется четыре таких двигателя, для второй - один, а для третьей - один семитонный.

Решение двух проблем, как ожидают, потребует как минимум нескольких месяцев, а потому не исключено, что в итоге придется корректировать и общие планы по созданию ракеты-носителя KSLV-2.