Новости

09.07.2016 07:18
Рубрика: В мире

ООН: В Донбассе зафиксировано рекордное количество жертв

С первого июня по 30 июня от боевых действий в Донбассе пострадали 69 человек: 12 гражданских лиц были убиты, 57 человек получили ранения. Такие данные содержатся в обнародованном в пятницу докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ). Этот показатель стал рекордным с августа 2015 года.

Эксперты прямо говорят о том, что существует большой риск обострения ситуации, которая опять может перейти в вооруженное противостояние.

По данным УКГВ, большинство погибших и раненых были поражены в результате обстрелов, в том числе огнем из залповых систем, которые запрещены минскими соглашениями. Не менее 19 человек подорвались на минах и самодельных взрывных устройствах: пять были убиты и 14 ранены. Шесть гражданских лиц получили ранения в результате применения стрелкового оружия, включая снайперский огонь на линии соприкосновения, отмечается в докладе. Два мальчика были убиты электрическим током от линии электропередачи, сбитой при обстреле.

По данным ООН, общее число погибших с начала конфликта на Донбассе составляет 9470 человек, раненых - 21880 человек.

Как отмечают эксперты, ситуация все больше накаляется, так как стороны конфликта стремятся захватить территорию в буферной зоне, переместив свои позиции ближе друг к другу в течение последних двух недель. В станице Луганской и Зайцево позиции были перемещены до 300 и 500 метров от 1,5 до двух километров соответственно. Артобстрел часто происходит в непосредственной близости от контрольно-пропускных пунктов, умножая риски, с которыми сталкиваются тысячи людей, пересекающих линию соприкосновения каждый день. Люди пересекают линию соприкосновения, чтобы навестить родственников, купить продукты питания и другие товары, получить социальные платежи и ухаживать за своей собственностью, отмечается в докладе.

Основные очаги вооруженного конфликта продолжают оставаться в западном и северном пригороде Донецка, районе аэропорта Донецк, Старомихайловке, Горловке, Озеряновке, Зайцево, Ясиноватой, Спартаке, Докучаевске, Дебальцево и нескольких других населенных пунктах.

Напомним, что обострение ситуации на Донбассе стало темой телефонных переговоров президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Обстановка на востоке Украины