Новости

09.07.2016 23:15
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Участники ралли "Шелкового пути" добрались до Казани

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Участники "Шелкового пути" добрались в Казань - до первой точки, отмеченной на карте маршрута гонки.
 Фото: silkwayrally.ru  Фото: silkwayrally.ru
Фото: silkwayrally.ru

Это был самый продолжительный перегон для спортсменов, который на раллийном языке называется лиазон. День для команд начался задолго до рассвета. Чтобы прибыть вовремя в Казань (от Москвы 850 километров) и не создавать пробки при выезде из столицы, автомобили стали покидать закрытый парк стадиона "Лужники" в два часа ночи.

Преодолев немалый путь, уже в Татарстане случился казус. Недалеко от Казани в Зеленодольском районе первую машину участников, а это были представители Франции, остановили сотрудники ГИБДД. Инспектор попросил водителя и пассажиров выйти из машины. Экипаж недоуменно пожал плечами, мол, ничего не нарушал. К слову, все гонщики предупреждены о том, с какой скоростью они могут передвигаться по дорогам общего пользования. Кроме того, во всех автомобилях гонки, включая пресс-кары, установлены приборы, фиксирующие превышение скорости, за которое полагается штраф по регламенту ралли. Однако, в ситуации с французскими участниками все закончилось благополучно. Оказалось, представители ГИБДД попросили остановиться, чтобы по татарской традиции встретить гостей и угостить национальным сладким блюдом чак-чак.

В Казани закрытый парк для машин разбили на территории стадиона "Казань-Арена", там, где проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады - 2013, а в 2018 - пройдут матчи группового этапа мундиаля.
С самого утра в Казани зарядил дождь. Плохую погоду участники "привезли" с собой из Москвы. Однако это нисколько не помешало провести в столице Татарстана первые испытания. Прогноз неутешительный - дожди будут сопровождать участников как минимум до Уфы.

За несколько недель до начала марафона на берегу Казани намыли из песка спецучасток, протяженностью в два километра. Боеготовность трассы проверил руководитель гонки Владимир Чагин, сев за руль внедорожника. Он остался доволен трамплинами. И отметил, что этот участок напомнил ему о былых марафонах в Африке.

Этот спецучасток сооружали специально для публики. В Татарстане любят автоспорт и болеют за свою родную команду "КАМАЗ-мастер". К тому же именно в Казани в 2009 году стартовал первый марафон "Шелковый путь", так что приятно было вернуться сюда спустя семь лет.

Как национальных героев встречали "синюю армаду" - пять грузовиков "КАМАЗ-мастера". Пилоты лихо преодолели небольшой скоростной участок. Дольше времени провели в очереди, ожидая своего выхода. Дождь сделал свое дело - песок стал вязким и тяжелым. Преодолеть препятствие не смог женский экипаж Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной, которые едут на автомобиле ГАЗ.

Только грузовикам было нипочем. Пилот команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев впервые выехал на международную гонку на новом капотном грузовике. Говорит, что к автомобилю еще нужно привыкать, и во время продолжительного ралли у него будет такая возможность.    

Известный российский спортсмен Владимир Васильев был рад и этому небольшому участку, сказав, что "ничто не утомляет, как подготовка к гонке". По его словам, любой даже маленький отрезок пути - отдушина для гонщика.

Это был квалификационный заезд по результатам которых определился порядок стартующих экипажей. Завтра, 10 июля, караван "Шелкового пути" направится в Уфу. Первые экипажи выйдут на старт в семь часов утра. Через три часа все спортсмены покинут Казань. В дорожном меню - 136-километровый спецучасток по быстрым грунтовым дорогам и лиазон, протяженностью почти в 500 километров. Участники сделают только одну остановку - в Набережных Челнах, на родине КАМАЗов.  

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Ралли "Шелковый путь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники