Новости

09.07.2016 09:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Утверждены новые предельные уровни воды в Байкале

Чтобы избежать отключений и перебоев с водой, теплом и электричеством у жителей городов и поселков близ Байкала, правительство решило изменить систему учёта уровня воды в озере на 2016-17 годы.

Об этом говорится в постановлении, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован сегодня на официальном сайте кабмина.

Утверждены дифференцированные максимальные и минимальные значения уровня воды. Они теперь зависят от условий водности - нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой.

В случае нормальной водности самый высокий уровень воды не может быть ниже 457 метров, самый низкий - не выше 456 метров. Если учёные зафиксируют многоводие, то максимальное значение будет составлять 457,85 метра.

Если водность малая, как сейчас на Байкале, то минимальный уровень воды не должен превышать 455,54 метра.

Изменения нужны для того, чтобы не допустить обмеления озера, что может стать настоящей катастрофой как для экологии, так и для местных жителей (вода из Байкала поступает в Иркутский гидроузел, обеспечивающий энергией близлежащие населенные пункты).

Уровень воды в Байкале в июне этого года опустился до 455,81 метра, что на 19 сантиметров ниже предыдущего утвержденного минимального уровня, отметили в правительстве.

Если в первые три месяца этого года приток воды в озеро достиг 90-95 процентов обеспеченности, то в апреле - только 50 процентов. "С учетом складывающейся обстановки полезные запасы воды в водохранилищах Ангаро- Енисейского каскада в осенне-зимний период 2015-2016 годов в полном объеме не были восстановлены, и тем самым возможно повторение угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с маловодьем", - отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

Напомним, в конце 2014 года из-за затянувшегося периода маловодья на Байкале уровень воды в озере упал ниже средних многолетних значений. Эксперты Росгидромета предупредили, что ожидают еще 4-5 засушливых лет в водосборной зоне озера.

Прошлом летом в катастрофических пожарах вокруг Байкала погибли огромные площади лесов. Одни эксперты утверждают, что это также может сказаться на объеме притока озера: без лесов пересохнут многие родники и ручьи, питающие более крупные притоки. Другие эксперты считаю, что причина снижения уровни воды в Байкале - катастрофически маленькое количество осадков, выпадающее в этом регионе.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники