Новости

10.07.2016 23:40
Рубрика: В мире

Адвокат из Белого дома

"Брексит" стал главной темой саммита НАТО
Решения об усилении военного присутствия на восточном фланге НАТО, озвученные на саммите альянса, прошедшем в Варшаве, были известны еще в июне. А собравшиеся в столице Польши лидеры 28 стран НАТО обсуждали совершенно другую проблему. В кулуарах шли тяжелые переговоры о будущем Великобритании, планирующей развод с Евросоюзом.

Как и ожидалось, на саммите НАТО в Варшаве были официально объявлены новые шаги, утвержденные в середине июня министрами обороны стран - членов альянса. В развитие принятого два года назад на саммите в Уэльсе плана действий для готовности - Readiness Action Plan, главы государств утвердили план по развертыванию на основе ротации в Польше и балтийских государствах четырех усиленных многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый. Как и сообщали СМИ, руководство этими подразделениями взяли на себя Германия, Великобритания, США и Канада. Эти боевые батальоны должны быть развернуты в начале 2017 года и останутся в Польше, Литве, Латвии и Эстонии столько, сколько потребуется. Под руководство альянса перешли элементы ЕвроПРО США, в том числе система перехвата в Румынии Aegis Ashore, радар в Турции и элементы морского базирования на американских кораблях в Испании. Много говорилось о необходимости увеличения расходов отдельных государств - членов альянса на оборону. Высказывания многих лидеров и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в отношении России сводились к тому, что НАТО вооружается, но при этом хочет вести диалог.

Но в кулуарах саммита лидеры государств и прибывшие в Варшаву председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорили о будущих взаимоотношениях Европейского союза и Великобритании, граждане которой проголосовали за выход из ЕС. Глава британского МИД Филип Хаммонд после рабочего ужина с коллегами из 27 стран альянса констатировал: "Мы на саммите НАТО, но большая часть дискуссий посвящена не делам альянса, а результатам референдума и его последствиям". Источники информационного агентства Reuters, присутствовавшие на закрытых переговорах президента США Барака Обамы с Туском и Юнкером, сообщили, что хозяин Белого дома взял на себя роль адвоката британского правительства. Он убеждал своих европейских собеседников не наказывать и не маргинализировать Великобританию за ее решение, а также прощупывал почву относительно условий, которые туманный Альбион может выторговать для себя при выходе из ЕС. Источник Reuters сообщил: "Президент США настаивал на необходимости быстрого урегулирования всех проблем, связанных с "разводом", но Туск и Юнкер направили беседу в педагогическое русло, подчеркивая, как важно сохранить единство оставшихся членов ЕС. "Если мы будем двигаться слишком быстро, мы утратим это единство", - объясняли они. Влиятельная британская газета Financial Times также написала о том, что саммит проходил в тени так называемого Brexit, а подписанная в Варшаве совместная декларация ЕС - НАТО, которая предусматривает укрепление взаимодействия между двумя организациями, "готовилась много месяцев, но после исторического референдума в Великобритании приобрела экстренный характер. По данным FT, многочисленные заявления о "единстве стран НАТО" перед лицом той или иной угрозы должны были скрыть страх перед разобщенностью, который царит среди членов альянса. При этом американская New York Times написала, в частности, что в Варшаве стало ясно: "За внешним единством в Европе скрывается все больше свидетельств разногласий, помимо привлекающего основное внимание ее разрыва с Великобританией". Они, в том числе, "касаются вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию". По данным издания, которое цитирует ТАСС, "Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции", занятой ими ранее в вопросах "от экономических санкций НАТО, призванных оказать давление на Россию, до военных маневров с целью сдержать ее".

В мире Европа Польша Международные организации НАТО Brexit: Великобритания покидает Евросоюз