Новости

10.07.2016 22:50
Рубрика: Общество

Таблетка меняет гражданство

Дмитрий Медведев считает, что отечественные медикаменты должны быть качественными и доступными
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что главными достоинствами отечественных лекарств должна быть не страна производства, а эффективность, безопасность и доступность.
Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотел отечественные медицинские препараты в Центре имени Бакулева. Фото: Сергей Куксин/ РГ Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотел отечественные медицинские препараты в Центре имени Бакулева. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотел отечественные медицинские препараты в Центре имени Бакулева. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению, на котором обсуждались перспективы развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. В рамках соответствующих планов сейчас запущены 208 проектов, больше половины уже завершены. На их господдержку направили 15 миллиардов рублей. Также за последние четыре года были заключены контракты на разработку технологий изготовления 132 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых. По 126 разработкам закончены и определены сроки их госрегистрации и вывода на рынок.

Благодаря принятым мерам внутреннее производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10 процентов. Объем производства российских лекарств вырос в денежном выражении в 2,5 раза за последние пять-шесть лет. В прошлом году фармацевтическая промышленность на фоне кризиса показала рост в 24 процента. "Но тем не менее по жизненно необходимым лекарственным препаратам доля российской продукции пока чуть больше 70 процентов, что тоже, конечно, лучше гораздо, чем было, но тем не менее это лишь 70 процентов с небольшим", - подчеркнул Медведев.

- Двигаться нужно дальше. Задача стоит - довести производство лекарств по этому сегменту до 90 процентов к 2018 году, - напомнил премьер. - Задача, на мой взгляд, абсолютно достижимая.

Правда, на этом пути есть ряд проблем. В частности, связанных с реализацией специализированных инвестиционных контрактов, развития контрактного производства лекарств, изготовления одноразовых медицинских изделий. "И также необходимо менять практику рекомендаций лекарств, в том числе в аптеках, чтобы людям сначала предлагали не самые дорогие лекарства в тех случаях, когда есть аналоги, доступные средства, которые приносят реальную пользу", - считает глава правительства.

- Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамещения, должно быть не только то, что они российские, - заявил Дмитрий Медведев. - Главным должно быть другое: они должны быть эффективны, безопасны, качественны и, конечно, доступны по стоимости.

Министерство промышленности и торговли дальнейшее развитие российской фармацевтики намерено сфокусировать на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла. "Они должны получить приоритетный доступ к госзакупкам, и мы сейчас завершаем формирование соответствующих критериев локализации производства лекарств, - сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. - Кроме того, из средств госпрограммы активно поддерживается создание инновационных препаратов, не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом".

Перспективы производства медицинских изделий тоже во многом зависит от государства, которое на 80 процентов формирует спрос. Поэтому самыми удачными для рынка были 2011-2012 годы, когда реализовывались региональные программы модернизации здравоохранения. Своего покупателя отечественное медицинское оборудование находит и за пределами России. "В прошлом году помимо роста объемов производства на внутреннем рынке увеличился экспорт на 16 процентов, - сказал Мантуров. - При этом, даже с учетом снижения курса рубля, доля отечественных медизделий и оборудования оставалась достаточно стабильной, и мы рассчитываем на ее рост по мере реализации программы импортозамещения".

Эффективной мерой поддержки отрасли стали ограничения на госзакупки изделий, которые уже производятся в России. Благодаря этому отечественные компании в прошлом году получили 5,3 тысячи государственных и муниципальных контрактов на 5 миллиардов рублей.

Еще одна мера поддержки - компенсация части затрат на клинические испытания и организацию производства отечественных медизделий. "Поддержку из бюджета получили все 208 проектов плана, и к настоящему моменту 116 из них завершены, - отчитался министр Мантуров. - В результате в прошлом году заработало семь новых производственных линий в разных регионах страны". За прошлый год разработано и зарегистрировано 17 видов медицинского оборудования и изделий, которые раньше не выпускались в нашей стране, за первую половину текущего года добавилось еще семь. "В целом из 111 ключевых технологических направлений, включенных в отраслевой план, только в двух пока еще не представлены конкурентоспособные отечественные изделия, но работа по ним уже ведется", - добавил глава минпромторга.

- Таким образом, практически по всей номенклатуре уже есть не менее двух российских производителей, но для дальнейшего развития технологического уровня отрасли мы предлагаем распространить действие применяемых субсидий на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции, - попросил министр поддержать инициативу. - Это не повлечет дополнительных ассигнований, но потребует перераспределения средств в нашей отраслевой государственной программе.

Общество Здоровье