Новости

10.07.2016 22:00
Рубрика: Власть

Обезоружить правдой

Элла Памфилова рассказала молодежи о ходе избирательной кампании
Выступая вчера на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме", глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что все 24 политические партии, намеревающиеся принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, уже провели 26 предвыборных съездов. Именно такое количество политических сил, по ее словам, изъявило желание сделать это. Причем двум партиям (она не уточнила каким) пришлось проводить предвыборные съезды дважды.

По сравнению с предыдущей думской кампанией выросло не только количество партий, но и избирателей. Сейчас, по словам председателя комиссии, в России зарегистрировано свыше 111,7 миллиона граждан, имеющих право отдать свой голос. "Если сравнивать с 2011 годом, то это существенный рост", - оценила Памфилова.

Что касается иностранных наблюдателей, о которых часто говорят в последнее время, то глава ЦИК обещает "обезоружить" их открытостью и правдой. "Мы открыты, не собираемся врать, не собираемся приукрашивать нашу повседневную действительность. Мы приглашаем всех, кто заинтересован в том, чтобы реально оценить ситуацию, понять, что у нас происходит. Так что приезжайте", - сказала Памфилова.

В свою очередь член ЦИК Василий Лихачев пообещал, что международные наблюдатели, которые будут работать на выборах в Госдуму, пройдут проверку самым строгим образом. По его словам, это будет тест на уважение юридического суверенитета Российской Федерации, ее Конституции, федерального закона, национальных традиций и культуры страны. Всего же на выборы в нижнюю палату прибудут около 500 наблюдателей. ЦИК намерен пригласить их, в том числе, и в Крым.

Между тем в течение последних трех дней политические партии продолжили подавать в ведомство документы для заверения списков кандидатов на выборы в Государственную Думу. В частности, это "Патриоты России" (386 человек в федеральном списке, 138 кандидатов по одномандатным округам), ПАРНАСС (286 кандидатов в федеральном списке, 108 кандидатов по одномандатным округам), "Гражданская платформа" (242 кандидата в федеральном списке, 68 кандидатов по одномандатным округам).

Скорей всего, скоро разрешится и ситуация вокруг главы избиркома Московской области. ЦИК предложил губернатору Московской области Андрею Воробьеву назначить членом Мособлизбиркома декана юридического факультета Московского государственного областного университета, исполняющую обязанности заведующего кафедрой уголовного права Ирину Коновалову. Напомним, что эта должность стала вакантной в связи с досрочным прекращением полномочий экс-председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Он ушел в отставку после выявленных нарушений на муниципальных выборах в регионе. Члены ЦИК рассмотрели на альтернативной основе две кандидатуры: Ирины Коноваловой и доцента Российского университета дружбы народов, сопредседателя движения "Голос" Андрея Бузина. Большинством голосов была избрана Коновалова. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, Коновалова "наиболее подходящая кандидатура", она не может быть связана ни с какой политической организацией, поскольку "не входила, не состояла, не участвовала", и при этом она "весьма профессионально подготовлена".

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2016