Новости

10.07.2016 19:19
Рубрика: Культура

В штормы и штили

Фестиваль "Нашествие" в Тверской области собрал рекордное количество зрителей
Главный российский open-air открывали "Сплин" и его лидер Александр Васильев вполне выстраданными словами: "Здравствуй, дорогое "Нашествие"! Наконец-то мы вырвались из душных городов, чтобы несколько дней провести в этой дикой и необузданной природе. И какая бы погода ни случилась, мы остаемся и не сдаемся!..".

Небо и вправду, хмурилось, налетали порывы холодного, совсем не июльского ветра. Так, под аккомпанемент стихии "Сплин" и начал первую песню главной сцены "Нашествия"-2016 - "Всадник", звучавшую как заклинание: "В штормы и штили/ ангел на шпиле/ сверху на нас глядит"... А поле Большое Завидово, между тем, стремительно заполнялось зрителями...

"Нашествие"-2016 проходило с 8 по 10 июля, но автомобильные пробки на подъездах начались еще с четверга. На пресс-конференции организаторы обещали, что, несмотря на скверную погоду, в Тверскую область приедут 200 тысяч зрителей. Тогда в это верилось слабо. Но уже на втором концерте пятницы - сете "Смысловых Галлюцинаций" зрители стояли даже в самых дальних рядах фан-зоны. Как рассказал обозревателю "РГ" продюсер фестиваля Юрий Донцов, поле Большое Завидово с этого года расширили. И не зря...

"Смысловые галлюцинации" сыграли новую программу "Космос наш". Не обошлось и без "Вечно молодого". А среди зрителей начались флэшмобы, вообще ставшие приметой этого "Нашествия". Вначале зрителям раздавали белые звездочки, которые они поднимали вверх. А некоторым счастливчикам достались бумажные подобия космических шлемов, которые они сразу же и надели. Гости из разных городов поднимали плакаты с надписями "Вечно молодой. Краснодар", "Вечно молодой. Тула"... Сколько их было? Насчитал флаги и эмблемы тридцати городов, добрался даже до Сыктывкара и полуострова Ямал, после чего сбился... Но в саму фан-зону с флагами на длинных рукоятях на этот раз не пускали, отчего площадка выглядела непривычно сиротливо. По официальной версии: чтобы не загораживать сцену зрителям в задних рядах, которые, кстати, все прибывали. К вечеру пятницы аудитория "Нашествия" уже явно тянула на те самые прогнозируемые 200 тысяч зрителей. А когда кому-то стало плохо, эти тысячи зрителей медленно расступились, пропустив машину "Скорой помощи".

Во время сета "Смысловых Галлюцинаций" на больших экранах показали российских космонавтов, работавших на МКС, которые спели свои любимые строчки из "Звезд 3000": "Кто летал - тем бояться нечего, кто летал - тот с заданием справился"... После чего мелодию подхватили и сами авторы - "Смысловые галлюцинации". Завершали сет музыканты словами солиста Сергея Бобунца залу: "Не верьте реалистам, будьте романтиками"...

Сами рок-звезды на "Нашествии" долго настраивались, от души играли и уважительно общались со зрителями. Это часть рок-культуры. А в перерывах между сетами ведущие заговаривали погоду и убеждали зрителей: "Разгоним воплем холод!"

Ну, а кто-то спешил выйти размяться. Например, посмотреть выставку военной техники или перекусить. Еда была, правда, недешевая. Порция колбасок - 250 рублей, вареники - 300, бургер - 200, небольшая порция овощного салата - 150. Зато работал парикмахерский салон, где можно было сделать модную рокерскую прическу: например, заплести дреды.

Следующими в программе играли "Кукрыниксы". Солист Алексей Горшенев демоном-рассказчиком носился по сцене: искушал, признавался, увещевал. Гитарист нарезал соло, сверху звучали клавиши, ударник, схожий с Мэрилином Мэнсоном, неистово вышибал из своих барабанов эмоции и шестнадцатые. Питерцы сыграли свои хиты "Не беда", "По раскрашенной душе", "Никто" ("Жизнь и смерть во мне объявили мне"), а затем и "Танец злобного гения" старшего брата Алексея - Михаила Горшенева (он же "Горшок"). А после строчек "Разбив окно - шагнул в окно" пели уже все зрители... Вероятно, воспоминая, что последнее выступление "Короля и Шута" состоялось как раз на "Нашествии"-2013 (за 12 дней до скоропостижной смерти Михаила)... "Спасибо, друзья, удачи вам и терпения! Не теряйтесь и не теряйте..." - завершил свое выступление младший Горшенев.

"Ночные снайперы", выступили ярко, динамично, на едином нерве, а в конце сета разбили о сцену гитару. Досталась она трем девушкам, которые потом бережно носили ее по фестивальному полю и даже гладили ее, как захворавшего ребенка. Прежде неугомоннее выступал только Илья Лагутенко. Лидер "Мумий Тролля" свою гитару и вовсе сжег. Впрочем, огня на "Нашествии"-2016 и без того хватало. Несмотря на тщательный досмотр, как на футбольных стадионах, нашлись зрители, которые пронесли файеры и даже петарды. И иногда поздним вечером (дождь так и не начался) их зажигали. Но вели себя мирно, никуда не бросали, выслушивали замечания и тушили.

Зрителей к вечеру пятницы стало уже так много, что транспорт, привозивший в Большое Завидово группу "Ленинград", не смог вовремя подъехать и начало концерта задержали. Сергей Шнуров и компания пели здесь и год назад. Но тогда зрители реагировали более восторженно. А сейчас, как показалось, уже не с тем пиететом. Мнение спорное, но с двумя новыми солистками, дежурно пританцовывающими у микрофона (совсем по-эстрадному) и пока не обладающими столь взрывными интонациями и экспрессией, как предыдущая Алиса "Вокс" Бурмистрова, и уже с предсказумыми аранжировками, нынешний "Ленинград" - это скорее режиссерски тщательно поставленное, глумливое кабаре. Кажется, ему не хватает уже этой непредсказуемости, радости от творчества, взбалмошности, задора. А у артистов - просто работа (вот про "Кукрыниксы" или "Ночных снайперов" сказать такого нельзя - они на сцене жили, искрили, что-то снова доказывали самим себе...). Да и шутка, повторенная дважды, уже не такая смешная. А может, это впечатление от того, что ближе к ночи лапидарная лексика уже не была "в тему": так все хорошо было организовано на "Нашествии", что за три фестивальных дня все эти бранные выражения становились не актуальными.

А в субботу порадовал "КняZz". Андрей Князев первым спустился к зрителям - жал руки, ставил автографы и продолжал петь, а потом мощно подтянулся и влез на сцену. (Еще один повод уважать!) Ольга Кормухина неожиданно спела и хиты "Парка Горького", благо в ее сопровождающем составе играет муж Алексей Белов - экс-лидер, гитарист единственной отечественной группы, прославившейся на Западе. Потом еще были DDТ, "ЧайФ"...

Ждали и режиссера Сергея Соловьева, который хотел лично представить здесь, на поле, свой новый фильм "Ке-Ды". Но он, увы, не смог из-за болезни, о чем очень сожалел, заявив, что "Нашествие" - это именно его фестиваль. Кстати, фильм Соловьева можно было увидеть бесплатно на большом экране. А в воскресенье - и финал чемпионата Европы по футболу... И поэтому нет ничего удивительного в том, что зрители и в воскресенье продолжали приезжать. И, кажется, их было уже даже больше 200 тысяч.

Культура Музыка Рок