Напомним, что Сеул и Вашингтон 8 июля заявили о своем окончательном решении разместить на территории Южной Кореи противоракетные комплексы США THAAD. Они заступят на боевое дежурство не позднее конца следующего года. Конкретный район размещения будет известен в августе этого года или даже ранее. Это событие вызвало резкие протесты со стороны России и Китая, а также спровоцировало споры среди самих корейцев.
Если обобщить официальные заявления военных Южной Кореи, то комплексы THAAD будут находиться под полным контролем США. "Джи-ай” будут принимать и окончательное решение по всем направлениям вплоть до запуска ракет-перехватчиков.
"Батарея THAAD будет расположена на территории военных объектов США в Республике Корея (РК). Эта батарея напрямую будет подчиняться Командующему войсками США в Корее, а управляться совместным корейско-американским военным командованием”, - говорится в распространенном министерством обороны РК пояснительном материале о системе THAAD. В другом материале ведомства отмечено, то "батарея этих противоракетных комплексов не будет связана с Командованием ракетными войсками РК, а будет управляться из Командования боевыми операциями войск США”
"Право на принятие решения о задействовании систем будет находиться и у конкретного командира батареи THAAD. Этого требует обычно экстренная ситуация и ограниченный период времени для перехвата”, - также сообщили в военном ведомстве РК.
5 июля министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу отметил, что "управление THAAD будет осуществляться совместно - 7-й армией ВВС США в Корее и ВВС РК", но затем он признал, что на месте будут сидеть американцы, они же будут командовать всем в конечном итоге. Южнокорейская сторона, согласно заверениям Сеула, будет полностью проинформирована о работе и "также будет участвовать в управлении".
Впрочем, военные эксперты того же Юга пояснили все следующим образом: "Батарея будет стоять на территории американской базы, за пультами управления будут сидеть американцы, они же будут и нажимать на "красную кнопку" запуска. Корею будут информировать на уровне взаимодействия командований".
Данная система позволила Корее добиться того, что США заплатят за производство батареи, стоимость которой составляет 1-2 млрд долларов. Корейцы внесут свою долю предоставлением земельного участка, который будет выкуплен и передан в распоряжение какой-либо из баз США. По крайней мере, об этой схеме распределения расходов заявил Сеул, хотя ранее Вашингтон хотел переложить оплату на южнокорейцев.
Проблема же заключается в том, что фактическими хозяевами комплексов остаются США. Это позволяет им напрямую самим решать, как именно следует задействовать системы. В этой связи заверения Сеула о том, что THAAD будет использована "только против КНДР", теряют свою убедительность.
Дело в первую очередь в радаре батареи THAAD AN/TPY-2, который может быть использован не только для перехвата северокорейских ракет, а для "сканирования” значительной территории Китая и Дальнего Востока РФ. Это позволит задействовать радар в рамках глобальной ПРО США, что и предоставляет собой одну из причин для отрицательной реакции со стороны Китая и России.
Даже если бы комплексом управляли корейцы, тогда все равно это не лишало бы КНР и РФ оснований для беспокойства с учетом "особых позиций США" и их способности воздействовать на Сеул в выгодном для себя направлении. Но в запланированной схеме управления все будет зависеть от США как на стратегическом уровне, так и на низовом уровне "нажимания кнопок на пульте управления”. Учитывая существующие противоречия США с Китаем и РФ, высокий уровень взаимного недоверия и противостояния, все это скорее всего приведет к тому, что Россия и КНР будут воспринимать THAAD как направленные американцами против них ракетные системы, а "северокорейскую угрозу" будет расценивать как предлог для размещения ПРО в Корее.