10.07.2016 22:30
    Рубрика:

    На Винзаводе открылась летняя "Школа стрит-культуры"

    10 июля на территории Центра современного искусства Винзавод прошло открытие летней "Школы стрит-культуры" - уникальной площадки для детей и подростков.

    Сегодня стрит-культура - это не просто то или иное направление творчества, но и современный образ жизни, новый формат мышления. Этим летом у детей и подростков появится возможность попробовать себя в самых актуальных направлениях уличного мастерства и окунуться в жизнь уличной культуры. На территории первого и самого большого центра современного искусства в России будут преподаваться такие дисциплины, как рисование граффити, фристайл, диджеинг и брейк-данс.

    На вводной лекции гостям рассказали об истории стрит-культуры, ее истоках и самых известных представителях. Взяли слово и преподаватели школы, поведав об основах своего дела и плане будущих занятий.

    Особый интерес у детей вызвали такие направления, как диджеинг и брейкинг. Быстро перейдя от слов к делу, известный столичный диджей Андрей Чагин показал, как правильно "жонглировать вертушками" и предложил попробовать это сделать маленьким гостям. Сразу показать все на практике решил и Андрей Анисимов, профессиональный танцор брейкинга. Подняв со скамеек добрую половину присутствовавших, преподаватель быстро обучил ребят несложной связке и отметил важность индивидуального подхода к танцу. Так, с каждой презентацией будущие ученики все больше вдохновлялись и хотели поскорее научиться таким же трюкам.

    "Многим родителям кажется, что пуская ребенка на улицу, они рискуют упустить возможность в нужный момент повлиять на его выбор, потому что все самое опасное и непредсказуемое происходит как раз там. Именно для этого мы и пытаемся научить молодое поколение уличной культуре, только так мы можем быть уверены, что выбор ребенка будет осознанным. Ведь на улице есть масса путей для творческой самореализации в противовес саморазрушению. Наша важная миссия - показать детям эти пути и увлечь их творчеством", - отметил Михаил Огер, один из учредителей "Хип-хоп академии" и куратор проекта.

    К слову, обучение будет включать в себя не только практические занятия, но и теорию: ученикам предстоит узнать об истории уличной культуры, посетить кинопоказы и экскурсии по самым значимым для стрит-арта и граффити местам. А в определенные дни будут организовываться встречи с кумирами - культовыми художниками, музыкантами и танцорами. В последний день обучения, который совпадает с празднованием Дня города Москвы, пройдет открытый итоговый урок-концерт, на котором ребята продемонстрируют полученные за время учебы в летней школе навыки и получат дипломы.

    Занятия в "Школе стрит-культуры" будут проходить с 10 июля по 3 сентября 2016 года.