Новости

10.07.2016 23:00
Рубрика: Спорт

Мы поднимем флаг в Рио

Несмотря на очевидные сложности, подготовка к Играм-2016 идет полным ходом
И в относительно легкие, и сегодня, в, бесспорно, непростые для нашего большого спорта времена, мы всегда собираемся вместе в Международный день спортивного журналиста в Олимпийском комитете России. 5 августа - открытие Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И всех нас интересует, как идет подготовка национальной сборной, сколько россиян поборется за медали в Бразилии, как будут поддерживать олимпийцев болельщики.

Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР, доктор наук Игорь Казиков вселил в нас уверенность: уже подтверждено участие в Играх 380 российских спортсменов. 22 июля состоятся проводы команды. Они будут и торжественные, и короткие: спортсмены побывают на Красной площади, получат последние напутствия. В Рио, где политическая обстановка, похоже, будет непростой, многие международные федерации вовсе не ждут нас с распростертыми объятиями. И тут важно проявить не только спортивное мастерство, но и патриотизм, волю.

А 28 июля чартер с ударной олимпийской силой на борту возьмет курс на далекую олимпийскую столицу. Предполагается, что общая численность делегации составит 887 человек.

3 августа в олимпийской деревне - подъем флага. В деревне стараниями руководства нашей делегации все российские олимпийцы поселятся в одном большом доме.

Интересно, что на торжественной церемонии открытия этих Игр предполагается использовать определенное новшество. Чтобы ускорить прохождение команд, предложено ограничить численность вступающих на дорожки стадиона сборных. В составе колонн вряд ли будут теперь технические работники, массажисты. Это сделает открытие более динамичным.

В СМИ много пишется о вирусе Зика. Столица Олимпиады, к счастью, от этой беды практически избавлена. Однако, чтобы исключить всякие случайности, поставщики формы для нашей сборной предусмотрели длинные рукава рубашек. Да и брюки будут теперь не до колен, а полностью закроют ноги.

Анастасия Григорьева, возглавляющая пресс-службу открывающегося 4 августа "Дома болельщика" в Рио-де-Жанейро, пригласила всех аккредитованных специальных корреспондентов почаще наведываться в уютное помещение прямо на пляже Копакабана, где гарантированы пресс-конференции с нашими будущими чемпионами и призерами Олимпиады. Дом будет открыт для россиян - понятно, для спортсменов, журналистов, да и для болельщиков. Сюда будут заглядывать и 50 наших ветеранов - победителей и призеров прошлых Олимпиад. Они смогут стать и отличными экспертами для журналистов открывающегося здесь пресс-центра, куда приглашаются и аккредитованные, и не аккредитованные в Рио спортивные журналисты. Время работы "Дома болельщика" - с 8 утра и до последнего посетителя.

Директор по маркетингу ОКР Дмитрий Маневич представил новый проект "Команда России". Если коротко, то цель его определяется двумя лозунгами: "Быть в команде!" и "Быть с командой!".

Руководитель Правового управления ОКР Александра Бриллиантова помогла разобраться в хитросплетениях юридических вопросов, которые сейчас предстоит рассмотреть в CAS. Интересы легкоатлетов России будет представлять весьма известный в спортивных юридических кругах английский адвокат Майкл Морган и его иностранные помощники. Он выиграл в CAS немало дел, в том числе и против упертой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Личное мнение

Сейчас, добавлю уже от себя, позиция ИААФ и его президента-русофоба англичанина Коэ ничего, кроме возмущения, не вызывает. Британский лорд, сам замешанный в некоторых сомнительных деяниях, пытается быть святее Папы Римского. И, отбрасывая выдвинутые и против него обвинения, старается заклеймить во всех тяжких абсолютно "чистых спортсменов" из России.

Допустить до Олимпиады лишь одну россиянку, прыгунью в длину Дарью Клишину, на основании того, что она тренируется в США. Что за недоумие! Сейчас в допинг-скандалах всплывают и имена соотечественников лорда. Значит ли это, что для допуска на Игры-2016 им придется жить и тренироваться в тех же Штатах или где-нибудь в Нигерии? Против некоторых постыдных решений ИААФ выступил и Международный олимпийский комитет. Но Коэ хочет быть самым главным, игнорируя и логику, и решения организации, стоящей по рангу гораздо выше трещащей по всем швам ИААФ.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016