Новости

10.07.2016 21:50
Рубрика: Власть

От программ до кандидатов

Все партии, имеющие право участвовать в думских выборах без сбора подписей, провели свои съезды
В минувшие выходные свои предвыборные съезды провели две последние партии, которые имеют право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей по так называемой "региональной квоте".

Напомним, что 14 политических партий освобождены от сбора подписей избирателей. Это четыре парламентских партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР), "Яблоко", набравшее на прошлых думских выборах более 3% голосов, и партии, имеющие своих представителей в региональных законодательных органах власти (Партия Роста, "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Родина", Партия пенсионеров за справедливость, Парнас, "Зеленые" и "Гражданская сила"). Ранее со своими программами и кандидатами определились другие партии, имеющие право на участие в выборах без сбора подписей. В частности, предвыборный съезд КПРФ прошел 25 июня, "Единая Россия" провела свой форум 26-27 июня, "Справедливая Россия" -- 27 июня, ЛДПР -- 28 июня. Сразу целая серия предвыборных съездов политических партий состоялась в первые выходные июля.

"Гражданская сила": реформирование полиции и борьба с абортами

"Гражданская сила" была создана в 2004 году под названием "Свободная Россия", однако переименована в 2007 году в "Гражданскую силу". В 2008 году она прекратила свое существование, войдя в состав партии "Правое дело", а в 2012 году была восстановлена.

На партийном форуме выяснилось, что штурмовать нижнюю палату "Гражданскую силу" поведут лидер ликвидированной организации "СтопХам" Дмитрий Чугунов и глава православного молодежного движения "Георгиевцы" Вадим Квятковский. При этом полный состав кандидатов лидер партии Кирилл Быканин обещал представить после заверения списка в ЦИК.

"Я пригласил в партию ярких общественников", - кратко сообщил Быканин по итогам съезда.

Дмитрий Чугунов попытался убедить в том, что "Гражданская сила" - это партия здравого смысла". Она выступает за реформирование полиции (в частности, разделение полиции на федеральную и муниципальную, а также выборы участковых).

Кроме того, "Гражданская сила" предлагает бороться с абортами. "В России ежедневно убивается масса людей, убиваются нерожденные дети, происходит немыслимое количество абортов", - отметил Квятковский. Сейчас, по его мнению, людей, которые осознанно готовы противодействовать абортам, в Госдуме практически нет. "Поэтому нет другого выхода, кроме как православным людям, людям здравого смысла идти самим и в том числе участвовать вместе с достойными людьми на выборах", - считает лидер "Георгиевцев".

Партия пенсионеров за справедливость: нужно защитить человека

Российская партия пенсионеров за справедливость на своем съезде утвердила предвыборную программу - "Путь дела. Программа, написанная народом", а также определилась с кандидатами в депутаты.

Своей основной задачей эта политическая сила, которая некогда была частью "Справедливой России", видит защиту прав и законных интересов значительной части населения России.

"Где сегодня почти 50 миллионов пенсионеров, основная часть которых пока еще остро нуждается в социальной поддержке. Мы готовы определить и показать россиянам, какие средства мы будем использовать в Госдуме для решения этих задач, какие законопроекты мы будем инициировать и сопровождать их прохождение в законотворческом процессе", - говорится в программном документе.

Члены партии утверждают, что изнутри знают самые наболевшие точки социальной сферы. Речь идет прежде всего о недостатках системы здравоохранения, социальной защиты и образования, жилищной сферы и капитального ремонта многоквартирных домов.

В нижней палате Российская партия пенсионеров намерена "достойно и активно представлять и защищать интересы нынешних и будущих пенсионеров в госорганах". Для этого партия считает необходимым получить мандаты в Госдуме, а также на региональном и местном уровнях. Это позволит ей проводить и реализовывать нормы, охраняющие права миллионов людей, обеспечивающие достойный, комфортный пенсионный период жизни каждого человека, а также надежный и всесторонний контроль над органами исполнительной власти.

Утвердили партийцы и списки своих кандидатов. Партийный список состоит из 387 человек и разделен на 42 территориальных группы.

Вверху расположилась "федеральная четверка" во главе с лидером Евгением Артюхом. Под номером два значится председатель президиума центрального совета партии Владимир Бураков, номером три стал начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти Владимир Ворожцов, а четвертую позицию занял бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Игорь Хмельнов.

Кроме того партия выдвинула 166 кандидатов по одномандатным округам. Среди выдвинутых кандидатов есть и представители Общероссийского народного фронта. Сам Артюх также выдвинется в Березовском одномандатном округе.

Справка "РГ"

Так называемая "региональная квота" дается тем политическим партиям, которые успешно выступили на выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации. Если они имеют своих депутатов в республиканских, областных и краевых законодательных собраниях или думах, то могут участвовать в федеральных выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016