Подписанный президентом пакет законов ужесточил ответственность за терроризм

Антитеррористические законы, получившие название "пакета Яровой", были разработаны председателем думского Комитета по безопасности Ириной Яровой и главой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Еще на стадии первых чтений он вызвал много вопросов как со стороны самих парламентариев, так и Совета по правам человека, а также сотовых операторов и интернет-компаний.

В частности, антитеррористический пакет законов обязывает операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки. Требования о хранении таких данных закон также распространил на интернет-компании.

Кроме того, вносятся изменения в федеральные законы "Об оружии", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О федеральной службе безопасности", "О внешней разведке" и другие.

В том числе вводится жесткий запрет на использование основных частей боевого ручного стрелкового оружия.

Это же касается служебного огнестрельного оружия при производстве отдельных категорий гражданского оружия и конструктивно сходных с оружием изделий. Устанавливается право российских спецслужб получать на безвозмездной основе информационные системы и базы данных от госорганов и государственных внебюджетных фондов.

Также федеральный закон расширяет перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста.

Кроме того, предусматривается усиление уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности, а также уточняется понятие "финансирование терроризма".

Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 205.6 "Несообщение о преступлении", устанавливающей ответственность за несообщение о лицах, о которых достоверно известно, что они готовят или совершили преступление террористической направленности.

Помимо этого УК РФ дополняется новой статьей 361 "Акт международного терроризма", выделяющей в отдельный состав совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность российских граждан, либо направленных против интересов Российской Федерации. При этом наказание по этой статье предусмотрено вплоть до пожизненного.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, уточняющие подсудность уголовных дел судам общей юрисдикции и окружным военным судам, а также порядок проведения отдельных процессуальных действий за пределами территории России.

Предусматривается возможность проводить по решению суда осмотр и выемку электронных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, при наличии достаточных оснований полагать, что они могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела. Кроме того, в законе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан.

Одновременно с подписанием антитеррористического пакета, Владимир Путин дал поручение правительству мониторить ход реализации закона, чтобы при необходимости снизить возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и другими вопросами.

Так, президент поручил до 1 сентября минпромторгу и минкомсвязи провести анализ и подготовить предложения по организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки голосовых сообщений и другой информации.

Кроме того, ФСБ России до 20 июля должна утвердить порядок сертификации средств кодирования и шифрования при передаче сообщений в Интернете. А также определить перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования. А до 1 ноября 2016 года правительство с участием ФСБ России должно подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков исполнения нового пакета законов.