Новости

10.07.2016 20:50
Рубрика: Спорт

Мяч на силовом поле

Президент России приказал силовикам обезопасить чемпионат мира по футболу
Глава государства Владимир Путин потребовал от руководителей всех без исключения силовых и правоохранительных структур и даже некоторых гражданских ведомств обеспечить безопасность чемпионата мира по футболу и кубка конфедераций FIFA, которые будут проходить в России в 2017 и 2018 годах. В "РГ" публикуется Указ президента об образовании межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности чемпионата, положение об этом штабе и его состав.
По статистике UEFA, без инцидентов не обходится около 46 процентов футбольных матчей. Фото: РИА Новости По статистике UEFA, без инцидентов не обходится около 46 процентов футбольных матчей. Фото: РИА Новости
По статистике UEFA, без инцидентов не обходится около 46 процентов футбольных матчей. Фото: РИА Новости

Руководство страны очень серьезно отнеслось к безобразным выходкам футбольных фанатов, в том числе и российских, в Марселе. И, чтобы не допустить подобных бесчинств в России, не уронить престиж нашего государства и не поставить под угрозу здоровье и жизнь спортсменов, болельщиков, гостей и своих же граждан, были приняты весьма жесткие меры для обеспечения безопасности предстоящих спортивных состязаний.

Уже одно то, что возглавляет и осуществляет организационное обеспечение деятельности межведомственного оперативного штаба ФСБ России - говорит о многом. В частности, это означает, что контрразведка вычислит и не даст въехать в Россию никаким отморозкам из зарубежных фанклубов. А уж со своими хулиганами "по-взрослому" разберутся полиция и Нацгвардия. Если что, их поддержит армия: в оперативный штаб входит статс-секретарь - заместитель министра обороны России.

В президентском указе учтено все, даже возможные проникновения иностранных террористов и связанные с этим дипломатические осложнения. Предотвратить это призваны в том числе и входящие в штаб заместитель директора Службы внешней разведки и посол по особым поручениям МИД России. Гражданские ведомства там представляют статс-секретарь - заместитель министра спорта, замминистра транспорта, замруководителя Росавиации, и заместитель главы Роспотребнадзора.

Известно , что в России количество случаев бесчинств футбольных фанатов сократилось в разы. Причина - издание и строгое соблюдение целого пакета "спортивных" законов.

Напомним, в 2014 году президент РФ внес поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях - чтобы правильно обустроить спортивные арены и, главное, привести в чувство излишне ретивых болельщиков.

Еще три законодательных акта - два постановления правительства о правилах обеспечения безопасности на стадионах и правилах поведения зрителей и Закон "О физической культуре и спорте в РФ" в мельчайших деталях разъясняют, как и что должно быть и что категорически запрещено во время массовых спортивных мероприятий.

В частности, "повеселившийся" на матче фанат может заплатить штраф до 25 тысяч рублей, сесть на 15 суток за решетку и лишиться права посещать стадионы на семь лет. Разумеется, этот "болельщик" попадает в полицейское досье. А владельцам стадиона могут выписать 300 тыс. рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца. Кто разбирается в экономике спортивного бизнеса, поймет, что такая ситуация - не просто колоссальные убытки, это - настоящая катастрофа.

Раньше все матчи охраняла полиция, которой ничего платить не надо. Теперь эта "халява" для владельцев стадионов закончилась. Устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность внутри арен. А полиция - только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы, нанять профессиональную охрану , конечно, дорого, но необходимо.

Более того, Россия недавно подписала конвенцию Совета Европы о комплексном подходе к безопасности, охране и обслуживанию футбольных матчей и других спортивных мероприятий. Конвенцию подписали 13 стран. Еще десяток обещали присоединиться позже. Среди них - родина самых неуправляемых болельщиков - Великобритания. Именно там не только родился футбол, но и возникло фанатское движение в самых худших его проявлениях. Между прочим, по статистике UEFA, без инцидентов не обходится около 46 процентов футбольных матчей, а четверть из них оцениваются как серьезные или даже критические.

Суть конвенции, помимо общих пожеланий о совместной работе по обеспечению безопасности матчей, порядка на стадионах и соответствия международным стандартам, - в наложении санкций на своих, доморощенных спортивных дебоширов. Хулиганам должно быть запрещено появляться на национальных стадионах, их нельзя выпускать за границу.

Россия готова выполненять эти обязательства. Тут главное - переписать отморозков и закрыть им выезд.Что и будет сделано в ближайшее время, когда МВД передаст "черные списки" в погранслужбу ФСБ.

Спорт Футбол Чемпионат мира Президент Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Комментарии к документам Кубок конфедераций-2017