Новости

10.07.2016 08:41
Рубрика: В мире

Разделяющая две Кореи ДМЗ прекратила существование

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Обе Кореи и силы ООН ввели в ДМЗ, являющейся межкорейской границей, тяжелое вооружение. Сеул утверждает, что Пхеньян первым нарушил соглашение о ДМЗ, подтвердив факт ввода мощных видов оружия с южнокорейской стороны. Таким образом демилитаризованная зона полностью утратила свой смысл и прекратила существование, уступив место обычной границе, укрепленной до зубов с обеих сторон.

Отметим, что ДМЗ была введена в 1953 году по итогам Соглашения о прекращении огня, положившего конец кровопролитной Корейской войне, длившейся три года. По условиям статуса границы, для разделения враждующих сторон и предотвращения возможного конфликта вводилась демилитаризованная зона общей шириной четыре километра - по два километра с каждой стороны. В ДМЗ было запрещено нахождение любых видов оружия кроме легкого стрелкового. Правда, как регулярно оказывалось, обе стороны допускали нарушения этих положений. В настоящий момент за южнокорейскую сторону ДМЗ отвечает Командование войск ООН, а за северокорейскую - сама КНДР.

Как дали понять в министерстве обороны Южной Кореи, ДМЗ прекратила свое существование почти два года назад, просто сейчас Сеул это формально подтвердил. Согласно заявлению военного ведомства Республики Корея, пятого сентября 2014 года после соответствующих консультаций с южнокорейской стороной Командование войск ООН, охраняющее южную часть ДМЗ, приняло "Положение 551-1", которое сразу вступило в силу. Согласно ему, вопреки статусу ДМЗ было разрешено введение в зону автоматических винтовок, легких и средних пулеметов калибра 7,62 мм, тяжелых пулеметов К 6 калибра 12,7 мм, автоматических 40 мм гранатометов К 4, безоткатных оружий калибра до 57 мм, 60 и 80 мм минометов, управляемых мин и прочих видов оружия.

Как следует из сообщения, все эти вооружения в итоге были размещены в находящихся на южнокорейской стороне частях ООН и армии Республики Корея.

Как подчеркнули в Сеуле, их мера по введению тяжелых видов оружия в ДМЗ является ответной и вынужденной. В 2013 году КНДР заявила о прекращении действия всех соглашений, включая о прекращении огня. В северокорейских частях, размещенных в ДМЗ, уже достаточно давно есть и тяжелые пулеметные установки калибра 14,5 мм, а также минометы, что является нарушением статуса ДМЗ.

Таким образом, просуществовавшая, по крайней мере, формально 63 года демилитаризованная зона теперь исчезла. Хотя это произошло на деле еще в 2014 году, а если учитывать действия КНДР, то и раньше, но официально объявлено об этом только сейчас.

Теперь Юг и Север Кореи разделяет обычная граница, которая считается самой укрепленной в мире. Она защищена почти двумя миллионами мин, многочисленными фортификационными укреплениями, в непосредственной близости от нее сосредоточено около полутора миллионов войск Севера, Юга Кореи, а также части ООН.

Политологи с обеспокоенностью отмечают, что формальное признание ликвидации ДМЗ может еще больше обострить ситуацию на границе, спровоцировав дальнейшую напряженность, и в худшем случае довести дело до конфликта. Теперь перестрелки на ДМЗ могут не ограничиться стрельбой из винтовок и автоматов, а вылиться в обмен огнем с задействованием тяжелых вооружений, что уже чревато полноценной войной.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews