Новости

10.07.2016 19:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Севастополе открыли памятник воевавшим за Россию грекам

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастополе на Историческом бульваре сегодня открыли памятник Греческому легиону, который сражался в Крымскую войну в рядах русской армии.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Дождливый день не помешал празднику - у монумента собрались тысячи человек, площадка у памятника и соседние дорожки были заполнены людьми. Многие пришли в национальных костюмах и принесли греческие флаги.

- Важно, что памятник установлен в рамках перекрестного года России и Греции, объявленного президентом РФ, - сказала журналистам сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. - Наши народы никогда не воевали, а помогали друг другу в трудное время. Недаром на знамени Греческого легиона Николая I было написано "За православие".

Памятник разместился между зданием Панорамы и 4-м бастионом. Его изготовили по эскизу, разработанному в 1864 году и утвержденному российским императором Александром II.

- У монумента потрясающая история, - говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. - На его проект положительную резолюцию дал Александр II. 150 лет назад он повелел: "Быть посему". Тогда еще была жива память о Крымской войне. Но по разным причинам в 60-х годах XIX века этот памятник не был создан. Спустя полтора столетия мы восстанавливаем историческую связь времен.

Проект памятника был разработан архитектором Николаем Морганом на базе идеи, предложенной греческим волонтером Аристидом Хрисовери, награжденным медалью за оборону Севастополя в годы Крымской войны. В Российском историческом архиве были найдены чертежи монумента: план, боковой и передний фасады памятника. Идеи полуторавековой давности воплотили в жизнь скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

6-метровый монумент вырезан из цельного куска гранита. По четырем сторонам расположены бронзовые барельефы с именами греков, воевавших в легионе, их изображения в военной форме времен Крымской войны и момент принятия присяги. На фасаде памятника его название написано на трех языках - русском, английском и греческом.

- Сложность заключалась в том, чтобы сделать памятник абсолютно таким же, как планировалось в XIX веке, - объяснил Андрей Коробцов. - Его надо было выполнить в том же стиле и из тех же материалов. Каменщики вырезали его вручную.

На открытие памятника приехали прямые потомки членов греческого легиона.

- Фамилия моего прадеда Иоанниса Галаниса высечена здесь на памятнике, он служил в 3й роте греческих волонтеров под командованием знаменитого капитана-охотника Аристида Хрисовери, - рассказывает московский писатель и историк Сергей Пинчук-Галани. - В 4й роте служил Эммануил Клитотехнис, правнук которого тоже приехал сегодня на открытие памятника. Клитотехнис был одним из первых фотографов Крымской войны, помимо знаменитого англичанина Роджера Фентона. Император Александр II подарил ему золотую табакерку за его фотоснимки. Эта табакерка стала фирменным знаком фотомастерской Клитотехниса.

Сергей Пинчук-Галани долго изучал историю греческого легиона, за это время ему удалось собрать вокруг себя команду единомышленников, которые помогли найти поддержку и установить памятник.

- У меня сейчас чувство марафонца, который пробежал невероятно длинную дистанцию. Я горд и счастлив, - признается Сергей. - Когда греков на Крымскую войну провожали из Одессы, епископ Иннокентий Таврический скала им "Вы не наши братья, но вы идете проливать кровь ради нас. Именно в крови сплотится союз эллинов и россов". Так и произошло. Греки оказались единственным народом, оказавшим помощь России в той жестокой войне.

К памятнику также принесли цветы представители греческих общин Крыма и Севастополя. Они рассказали "РГ", что часто ходят на Братское кладбище, чтобы почтить память греков, сражавшихся в годы Крымской войны. Дома они стараются сохранять греческие традиции, изучают историю, поддерживают связь с родственниками, которых после депортации разбросало по всей стране, поют греческие песни и готовят национальные блюда - пиропито, мусаку. Мечтают снова возобновить встречи греческой общины в Севастополе, которые в последнее время прекратились из-за отсутствия помещения.

- Нельзя забывать свою историю, культуру, - считает Римма Корнилова. - Хоть дети наши уже смешаны с другими народами, но капля греческой крови очень сильна.

Справка "РГ"

Добровольческого греческий легион имени императора Николая I комплектовался из волонтеров, прибывших из Греции поддержать Россию во время Крымской войны 1853-1856 годов. Его численность составляла 1200 человек, из которых более 600 воинов погибли, 730 были награждены медалями "За оборону Севастополя", а 31 человек стал кавалером высшей воинской награды - ордена Святого Георгия.

По данным переписи населения 2014 года, в Севастополе проживает 230 греков, в Республике Крым - 2646.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники