Новости

10.07.2016 20:00
Рубрика: Спорт

Великолепные семерки

В парижском финале чемпионата Европы-2016 сошлись две главные звезды турнира - португалец Криштиану Роналду и француз Антуан Гризманн
В главном матче чемпионата Европы-2016 сыграли сборные Франции и Португалии. Противостояние, пусть не самое ожидаемое, получилось наполненным массой дополнительных контекстов.
На протяжении всего турнира хозяева Евро-2016 французы радовали болельщиков яркой и результативной игрой. Фото: РИА Новости На протяжении всего турнира хозяева Евро-2016 французы радовали болельщиков яркой и результативной игрой. Фото: РИА Новости
На протяжении всего турнира хозяева Евро-2016 французы радовали болельщиков яркой и результативной игрой. Фото: РИА Новости

Если я скажу, что накануне матча Париж дышал футболом, это будет неправдой. Никаким футболом французская столица не дышала, а занималась своими обычными делами: развлекала туристов, миллионами приезжающих в этот город и безо всякого чемпионата Европы, или просто отдыхала, поскольку финал выпал на воскресенье. Париж настолько щедр на события, что в нем растворяется даже глобальное для всех болельщиков Евро. Не случайно городские власти перед игрой рапортовали - порядок на Елисейских Полях будет обеспечивать 3,5 тысячи полицейских и жандармов, фан-зону на Марсовом поле будет охранять 1400 человек. То есть речь изначально шла не обо всем Париже, а о вполне конкретном его районе, отданном, помимо самого "Стад де Франс", под футбольные услады.

В остальном же ажиотаж чувствовался только в прессе, а не на улицах. Газеты не жалели страниц на яркие фото с тренировок, пространные рассуждения и прогнозы. Телевизионщики занимались примерно тем же, хотя чуть более зажигательно. Например, ведущие новостей уже с утра выходили в эфир в футболках французской сборной. А на одном из каналов даже притащили на удачу в студию живую курицу. Петуха - символ команды - видимо, найти в мегаполисе сложнее. Зато это сделали португальские коллеги из газеты O Jogo, разместившие на первой полосе ориентировочный состав соперника. А вместо портретов игроков поставил 11 фотографий петухов. Состав, к слову, у французов ожидался абсолютно тот же, что и на победный полуфинал с немцами.

Любому большому матчу нужна афиша в виде всеми узнаваемых портретов. С афишей финала в этом смысле был полный порядок. Что в телевизоре, что в газетах, что в Интернете на вас смотрели два футболиста с одинаковым номером "7". Криштиану Роналду и Антуан Гризманн. Они приезжали на этот турнир уже звездами. Роналду так и вовсе в статусе лучшего футболиста мира. Гризманн в игрока категории "топ" превратился недавно, после перехода в мадридский "Атлетико". Но именно он, а не Жиру, Жиньяк или тот же Погба, стал лицом французской сборной до этого чемпионата. Антуан отрекламировал все, что только можно - участвовал в фотосессиях, снимался в промороликах. А теперь показал, что такая деятельность совершенно необязательно должна мешать основной работе. До финала Гризманн забил 6 мячей, и с вероятностью в 99 процентов обеспечил себе "Золотую бутсу". Роналду отличился трижды, но именно его гол Уэльсу вывел Португалию в финал. Так что разговоры все равно крутились вокруг двух этих граждан, пусть тренеры и призывали смотреть на матч как на противостояние двух команд, а не отдельных футболистов.

Защитника сборной Франции Бакари Санья на предматчевой пресс-конференции сразу же спросили, как он будет противостоять Роналду.

- Не думаю, что мне надо его лишний раз хвалить. Все и так знают, что он - один из лучших, если не самый лучший футболист в мире. Но как защитник я буду действовать против него, как и против любого другого соперника, не давая пространства. Я каждую неделю играю против топ-футболистов, так что в этом плане все в порядке, - многозначительно улыбнулся Санья.

Капитан "синих" вратарь Уго Льорис тоже не ушел от вопроса о звездном португальце:

- Мы прекрасно осознаем важность финала, тем более что он проходит у нас дома. Мы показали очень солидное выступление на этом чемпионате, и надо сделать еще один шаг. Он будет самый тяжелый, и мы полностью сфокусированы на этом.

Криштиану Роналду забил Уэльсу, выпрыгнув в воздухе на невероятную высоту. Что думаете об этом?

Уго Льорис: Не только Криштиану представляет угрозу. У Португалии есть несколько сильных игроков, которые очень опасны на "втором этаже". Поэтому надо быть сконцентрированными и действовать предельно аккуратно в этом аспекте.

Франция - фаворит финала?

Уго Льорис: На этой стадии фаворитов нет. Мы хотим закончить турнир победой. Но для этого нам надо сыграть на топ-уровне, как в полуфинале с Германией, и отдавать себя на 100 процентов.

Когда вы стали настоящей командой и кто вас объединил?

Уго Льорис: Наш главный тренер - архитектор этой команды. Он работает с ней четыре года. Прививает нам веру в победу, заряжает спокойствием и уверенностью на каждой тренировке и в каждой игре.

Опыт у Дидье Дешама действительно колоссальный - именно он был капитаном той "золотой" французской сборной, которая выиграла сначала домашний чемпионат мира, а затем и Евро-2000. Так что на публике он держался абсолютно спокойно и раскованно.

Дидье, вы изменили схему по ходу игры с Ирландией, после чего Гризманн забил пять мячей. В финале остановитесь на этой же расстановке?

Дидье Дешам: Хотите узнать схему, по которой мы будем играть, и наш состав? (Улыбается.) Я и раньше менял схему. А Гризманн может играть и на фланге, не обязательно в центре. Так он действует и в "Атлетико". Антуан очень важен для нас, и он может проявить себя на разных позициях.

Вы провели пять финалов как игрок, теперь и тренер. День финала - он особенный, или все, как обычно?

Дидье Дешам: И то, и другое. Конечно, это особый момент и уникальная возможность, поэтому ты не можешь не думать о предстоящей игре, о титуле. Но нельзя слишком фокусироваться на этом. В идеале надо максимально расслабиться. Что касается лично моих ощущений, то сейчас я немного расстроен, что не смогу сам надеть бутсы и выйти на поле. Но никакого негатива или излишнего прессинга я не чувствую. Только дополнительный прилив адреналина и азарт.

Давление домашней атмосферы не может помешать?

Дидье Дешам: Я бы говорил не о давлении, а о больших ожиданиях от нас в последние два года. Думаю, мои игроки будут готовы на 100 процентов. Но не надо забывать и о сопернике. Португальцы совершенно не случайно дошли до финала.

Кстати, о сопернике. Что скажете о нем?

Дидье Дешам: У них есть опыт, они очень хорошо организованы. В этой команде много талантливых игроков. У португальцев мощный и солидный оборонительный треугольник, быстрые фланги. Важнейшую роль играют Роналду и Нани - самые звездные футболисты. Я не могу сказать, что португальцы играют только от обороны и на контратаках. Они могут играть по-разному, ну а их контратаки действительно очень хороши, быстры и опасны.

У вас есть специальный план, как остановить Криштиану Роналду?

Дидье Дешам: Если и есть какой-то "план анти-Роналду", то до сих пор никто этого рецепта не нашел. Он топ-игрок, который очень атлетичен. Мы надеемся дать ему меньше пространства и ограничить его влияние на игру.

Французы были однозначными фаворитами финала по всем раскладам. Португалия не выигрывала у "синих" даже на уровне товарищеских матчей, целых 40 лет. И трижды уступала им в полуфиналах крупных турниров. Более того, дома сборная Франции не знала поражений на чемпионатах мира и Европы вообще с 1960-го, добыв на родной земле титулы на Евро-84 и ЧМ-98. Ставки на победу команды Дешама в основное время букмекеры принимали со средним коэффициентом 1 к 2. Успех португальцев считался куда менее вероятным - 1 к 4,10.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Илья Трисвятский

 

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники