Первый шаг к этому сделан - в минпромторге создан профильный департамент. "Всеми товарами государство не должно заниматься. Но есть те, за производством которых надо следить отдельно и особенно внимательно", - рассказал "РГ" директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Дмитрий Колобов.
Утверждать новации будет правительство. И россияне получат больше качественных и доступных изделий, а рынок - перспективные разработки.
Впоследствии они попадут в государственную систему закупок. А сейчас, по словам Колобова, государство использует дополнительные управленческие рычаги для усиления работы по трем особо важным в социальном плане секторам экономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. Изделия из первых двух групп вполне могут войти в заветный список. Но пока о конкретных наименованиях говорить рано, подчеркивают в министерстве.
Что может входить в такой социальный непродовольственный набор? Подгузники, одежда, коляски, детская обувь для малышей, игрушки- погремушки. Перечень пока открыт для внутренних дискуссий экспертов минпромторга. Сначала в министерстве должны определиться с критериями таких товаров, создать реестр предприятий, производящих их.
Три социально значимых направления уже определены, и по ним идет работа. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей. Сейчас формируются бюджетные заявки на 2017 год. Средств требуется вдвое больше. В министерстве надеются заявки отстоять. И продолжают работать над законодательной базой.
В частности подготовлены поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", где впервые сформулировано понятие "детские товары". "Это необходимо для определения критериев при господдержке детской индустрии", - пояснил Дмитрий Колобов.
Новому департаменту поручено координировать работу по этому направлению всех государственных органов власти и бизнес-ассоциаций. Государство тревожит много проблем, в том числе "физическая" безопасность детских товаров - одежды, обуви, и психологическая, которая в большей степени касается детских игрушек.
"Сегодня в нашу жизнь ворвался глобальный культурный мейнстрим, который довлеет над массой детских товаров и услуг, - говорит собеседник "РГ", - поэтому развитие игровой индустрии в стране желательно выстраивать на национальных и исторических традициях".
Но специально регулировать рынок министерство не собирается. А вот стимулировать и поощрять грантами научно-исследовательские работы по разработке новых современных игр и игрушек, системам обучения детей будет. Равно как поддерживать субсидиями предприятия, технопарки, на территории которых размещаются производства отечественной игровой индустрии.
Помимо индустрии детских товаров под свою опеку департамент взял индустрию реабилитационных изделий для инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных групп населения - беременных женщин, женщин с маленькими детьми, людей со временными ограничениями. Предприятий в этой области, по подсчетам министерства, в стране более двухсот, и они на подъеме.
Минтруд разработал, а правительство утвердило "Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста". Минпромторг назначен ее соисполнителем и сегодня изучает лучшие идеи, которые можно воплотить. Самый распространенный пример - производство экзосеклетов, которые постепенно приходят на смену допотопным "ходункам". В мировой промышленности эти устройства набирают все большую популярность.
"С одной стороны, для наших производителей это пока экзотика, а с другой - растущий спрос со стороны огромной группы россиян", - говорит Колобов.
Есть и другие новации. Новосибирские инженеры вместе с одной из наших оборонных компаний разработали инновационные электрические инвалидные коляски, совмещенные с гусеничным ходом, позволяющие одинаково комфортно перемещаться как на поверхности, так и по лестничным маршам. А новейшие российские гаджеты уже производятся и улучшают жизнь людей с нарушением слуха и зрения. Десятки экземпляров отечественной реабилитационной техники проходит сегодня регистрацию, после чего поступят в серийное производство.
Есть даже пассажирский автобус, адаптированный для людей с ограниченными возможностям. Минпромторг стимулирует государственные закупки регионами такого рода городского транспорта. В прошлом году государство выделило более 3 миллиардов рублей на поддержку этого направления - регионы закупили более 500 автобусов и 100 трамваев и троллейбусов со спецустройствами для инвалидов.
В этом направлении активен и бизнес. Предприниматели предлагают ввести "реабилитационный сертификат" на приобретение инвалидами новейших технических средств. Это поможет снизить конечную цену. Бизнес хочет провести пилотный проект с регионами. В министерстве готовы обсуждать эту идею.
Социально значимые товары существуют в двух ипостасях. Те, что особо востребованы на потребительском рынке, и те, что дают новые рабочие места. Изделия народно-художественных промыслов - из второй когорты.
"Мы планируем не только сохранять исконно русские промыслы, но и связывать их с другими отраслями - туризмом, легкой и мебельной промышленностями, в которых можно получать дополнительное развитие и прибыль", - поясняет Колобов.
Судя по зарубежному опыту, многие национальные промыслы уже успешно интегрированы в современную промышленность потребительских товаров. Особый интерес, по мнению собеседника "РГ", представляют национальные узоры - хохлома, гжель, вологодские кружева, которые самыми замысловатыми способами могут присутствовать в современных изделиях. "Спрос на красивые вещи есть и будет всегда, для производителей важно зацепить глаз покупателей", - уверяет Колобов. Пока это идеи "для внутреннего пользования", их обсуждают в минпромторге, в том числе с бизнесом. Но не исключено, что в ближайшее время они обретут реальные контуры господдержки.