Новости

10.07.2016 09:26
Рубрика: В мире

Гром грянул

В Далласе хорошо подготовленный снайпер убил пятерых полицейских
В США не утихает волна протестов против произвола полиции. Американцы выражают свое возмущение неправомерными действиями стражей порядка в различных уголках страны, начиная от мирного шествия в Вашингтоне до потасовок с полицией в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Как отмечает "Вашингтон пост", "президент Обама в субботу пытался успокоить страну, раздираемую горем и гневом после рокового расстрела пяти полицейских в Далласе и других недавних смертельных случаев с участием стражей правопорядка".

"Я твердо верю, что Америка не так разделена, как предполагают некоторые, - заявил Обама, находясь в Польше на саммите НАТО. - Американцы всех рас и всех слоев общества справедливо возмущены непростительными нападениями на полицию, будь то в Далласе или в любом другом месте".

Впрочем, многие американцы, бесспорно, соболезнуя семьям 12 полицейских (5 были убиты и 7 ранены), хотят услышать от главы Белого дома нечто другое. А именно - почему Соединенные Штаты превратилась в государство "неправомерной полицейской силы", где лицам, стоящим на страже закона, позволено безнаказанно убивать, часто заковав в наручники, безоружных людей. Напомним, что чернокожий житель Миннесоты Филандо Кастилиа на минувшей неделе был расстрелян полицейскими в своей машине, где он находился вместе с женой и ребенком за то, что "посмел возразить офицерам". Этот расстрел сняла на камеру жена убитого и выложила в Facebook, взбудоражив десятки тысяч американцев. Днем ранее чернокожий Элтон Стерлинг был застрелен в штате Луизиана после того, как его положили на тротуар и заковали в наручники двое белых офицеров. Эта циничная расправа над безоружным молодым человеком также была заснята на камеру мобильного телефона.

Обама, который до этого всячески пытался уклониться от расовой подоплеки таких убийств, все же вынужден был признать, что полицейские убивают чернокожих в разы чаще, чем белых. Рано или поздно эта пороховая бочка ненависти к полиции должна была взорваться. "Гром грянул" в техасском Далласе, где в четверг вечером во время акции протеста были хладнокровно, большинство - в спину, расстреляны 12 белых полицейских. Пять погибли: 43-летний Брент Томпсон служил в транспортном управлении и недавно женился. За плечами 32-летнего Патрика Замаррипы было три командировки в Ирак. 40-летний Майкл Крол работал в полиции Далласа с 2008 года. Бывший футболист Лорн Аренс трудился в управлении 14 лет. Майкл Смит, отец двоих детей, любил рассказывать коллегам, как вместе со своими чадами он ходит на службу в церковь.

Поначалу руководство полиции города сообщило, что атаку вели двое хорошо подготовленных снайперов. Однако позже выяснилось, что нападение спланировал и организовал самый настоящий рейнджер, который перемещался и вел огонь с нескольких позиций. В конце концов, его заманили в ловушку, пытались вести переговоры, но безуспешно. Стрелка уничтожили с помощью специального робота. Убийцей полицейских оказался 25-летний Мика Ксавьер Джонсон, который находился в составе 420-й инженерной бригады в Афганистане с 2013 по 2015 годы. Из армии его выгнали, что называется, с "волчьим билетом": одна из сослуживиц обвинила афроамериканца в сексуальных домогательствах и Джонсона уволили с формулировкой - "за потерю честного имени".

Бывшему каменщику отказывали в работе, и со временем его ненависть к "белым людям в погонах" превысила критическую отметку. Следователи испытали легкий шок, когда в субботу "заглянули в душу" стрелявшего, найдя у него дневник, описывающий "боевой стиль". Нападавший подробно описал тактику, которая поможет ему убить как можно больше полицейских, включая стрельбу из засад и перемещение на новые позиции. Эксперты признали, что Джонсон, живший в бедном пригороде Далласа, обладал повышенным уровнем боевой готовности.

Его дневник показывает, что бывший военный был крайне зол на полицейских и решил реализовать свой план как раз после трагедий в Луизиане и Миннесоте. Власти признали, что перед ликвидацией стрелка, в "своем последнем слове" он сказал полицейским, что "хотел убить больше белых офицеров". И опять, как в случае большинства громких расстрелов в США последнего времени, кажется, ничто не выдавало в Джонсоне "прирожденного убийцы". "Он был нормальным, обычным парнем. Просто его перемкнуло", - простодушно заявила соседка Джонсона. "Черные люди устали, - добавила 43-летняя Эвис Блэнтон. - Мы просто устали. Я не оправдываю то, что он сделал, но я понимаю, почему он это сделал".

Именно на таких до поры до времени "спящих террористов" и рассчитывают лидеры ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГ"), пусть даже помыслы "американских мстителей" не имеют ничего общего с идеологией джихадистов, призывающей уничтожать неверных. Вопрос в том, сколько таких злых и обиженных людей не просто затаилось в Америке, но готовы реализовать свой план, начав настоящую войну против силовиков, в которой неизбежно, как случайно раненая женщина в Далласе, пострадают невинные люди?

В тот роковой день, когда Джонсон бегал по многоэтажному зданию с винтовкой в руках и стрелял с различных позиций, уже после его ликвидации, в Далласе были арестованы двое мужчин и женщина. Полиция хранит молчание по поводу арестов. В СМИ сообщают о том, что задержанных подозревают в том, что они планировали взорвать бомбы возле полицейских участков.

Как отмечают эксперты, в правоохранительных органах Америки "поселился" страх. Полицейские руководители в Лос-Анджелесе распорядились, чтобы сотрудники выходили на патрулирование улиц только в парах.  Уже после трагедии в Далласе были ранены неизвестными офицеры полиции в штатах Миссури и Джорджия. Один из них находится в критическом состоянии.

Простая Америка бурлит. Но ее истеблишмент изображает случившееся как отдельные инциденты. И по-прежнему продолжает разглагольствовать о демократии, которую Соединенные Штаты распространяют по всему миру. Да, такие уж донесут...

В мире США