Новости

10.07.2016 21:37
Рубрика: В мире

Дважды в Brexit не войти

Британия отказалась от повторного референдума
Власти Великобритании отклонили петицию о проведении повторного референдума по вопросу о выходе страны из ЕС, под которой подписались уже более 4 миллионов подданных Соединенного Королевства. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что подобные "исторические решения" пересмотру не подлежат.

"Премьер-министр и правительство ясно дали понять, что это было голосование, которое проводится раз в поколение, и, как говорил премьер, решение народа нужно уважать, - заявили в Форин-офис. - Теперь мы должны подготовиться к процессу выхода из ЕС, и правительство будет стремиться обеспечить его наилучший исход".

Между тем авторы петиции настаивают: власти обязаны обеспечить повторное голосование, исходя из того, что явка не превысила 75% в (она составила 72,1%), а перевес оказался незначительным, и в поддержку выхода Великобритании из ЕС не проголосовали и 60% населения. Как известно, 23 июня в пользу "брексита" высказались всего 51,9% избирателей.

Но поскольку петиция набрала более ста тысяч голосов, в парламенте все-таки пройдут дебаты по этому вопросу. Пока же сторонники сохранения членства Британии в ЕС выпустили первый номер газеты "Новый европеец" - она ориентирована на те 48% жителей страны, которые считают себя несправедливо проигравшими.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews
В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз