Новости

10.07.2016 20:30
Рубрика: Власть

Арктический фронт

Военную стройку в Заполярье продолжат до 2020 года
Нынешнее состояние военных объектов на арктических островах позволяет развернутым там частям и подразделениям нести полноценное боевое дежурство. К такому выводу после инспекции самых северных гарнизонов Российской армии пришел замминистра обороны Тимур Иванов.

Он сообщил, что основные работы по созданию необходимой Вооруженным силам инфраструктуры в Заполярье должны завершиться до конца нынешнего года. Но на этом освоение военными Арктики не закончится. Для дальнейшего размещения там подразделений в Минобороны России уже сверстаны строительные планы до 2020 года. По словам Иванова, сегодня в стадии проектирования и на этапе подготовительных работ - создание и модернизация ряда аэродромов в Арктической зоне, таких как Тикси, Анадырь, Воркута, Темп и других.

- Строительство в Арктике - уникальный по организации логистики, доставки, проведения строительно-монтажных работ проект, - отметил замминистра. - Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера.

По заказу военного ведомства, Спецстрой возводит армейские объекты на шести островах Арктической зоны. По оценке Иванова, сделано уже очень много. И хотя работа ведется в сложных климатических условиях, есть проблемы с логистической схемой доставки в Заполярье материалов, темпы строительства военной инфраструктуры необходимо соблюдать, а местами - наращивать. "Это очень важный вопрос, касающийся обороны и безопасности страны", - сказал замминистра. Он напомнил, что Спецстрой возводит армейские объекты на шести островах Арктической зоны.

На острове Котельный строители ввели в эксплуатацию комплексное здание и галерею административно-жилого комплекса "Северный клевер". На мысе Шмидта продолжается обустройство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. В этом году там должны сдать военным около 40 зданий и сооружений.

С учетом трудностей доставки в Заполярье стройматериалов, задача выглядит очень сложной. Тем не менее, по словам Иванова, в текущую навигацию на военные объекты в Арктике переправят более 190 тыс. тонн различных материалов - аэродромных плит, цемента, металла, труб, арматуры, а также технику и средства жизнеобеспечения. "Условия в этом регионе суровые, поэтому военная инфраструктура гарнизона должна быть максимально комфортной для личного состава, проходящего здесь службу", - подчеркнул Иванов.

Власть Безопасность Армия