Новости

11.07.2016 16:09
Рубрика: Власть

Арбитражный суд Москвы отклонил иск КПРФ к "Коммунистам России"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по спору между КПРФ и "Коммунистами России" о наименовании.

Суть претензий состояла в том, что представители КПРФ хотели запретить другой левой политической партии - "Коммунистической партии "Коммунисты России" - использовать свое название. По их мнению, регистрация партии со схожим наименованием является примером недобросовестной конкуренции по отношению к КПРФ. По мнению истцов, схожие названия могут вводить в заблуждение избирателей: если "Коммунисты России" по результатам жеребьевки будут стоять в бюллетене выше КПРФ, то избиратель может запутаться и проголосовать не за ту партию.

- Любая компартия в мире начинается со слов "Коммунистическая партия", - уточнил лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. - Даже когда мы были политической партией "Коммунисты России", в народе нас называли "Компартия "Коммунисты России". Поэтому на очередном съезде было принято решение уточнить коммунистическую самоидентификацию и перейти к названию "Коммунистическая партия "Коммунисты России".

Судебный процесс по этому делу длился несколько месяцев. Заседания неоднократно переносились. В ходе сегодняшнего судебного разбирательства "Коммунисты России" подали ходатайство об отклонении иска КПРФ. По мнению юристов партии, иск не подведомствен Арбитражному суду, так как он не связан с экономической деятельностью. Суд выслушал обе стороны и, в конечном итоге, принял решение прекратить производство по этому делу.

- У суда не было другого выхода. Иск абсурден не только тем, что КПРФ пыталась запретить ленинскую компартию "Коммунисты России", а еще и своим обоснованием - КПРФ все время говорила, что это нарушает их коммерческие права. Какие могут быть коммерческие права в политической деятельности?, - заявил ТАСС Сурайкин.

В свою очередь представители КПРФ намерены обжаловать решение об отклонении иска в апелляционной инстанции. Об этом заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. "Мы считаем это чисто политическим решением, связанным с выборами в Госдуму, потому что и название, и эмблема "Коммунистов России" полностью скопированы у КПРФ. Мы будем обжаловать это решение", - сказал ТАСС Соловьев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ