11.07.2016 00:44
Поделиться

Более 120 промышленных кластеров будет создано в РФ к 2020 году

По различным оценкам, сейчас в России действуют и находятся на этапе создания более 120 промышленных кластеров. Все они появятся на карте действующих парков к 2020 году.

Только в Ульяновской области за последние пять лет около 70 российских и зарубежных компаний создали новые производства.

Создание новых производств и повышение технологического уровня реального сектора экономики невозможны без современной промышленной инфраструктуры. Действенным инструментом ее создания в регионах стали промышленные технопарки и кластеры.

Стоит признать, что до настоящего момента российская экономика в значительной степени зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, до 45 процентов ВВП формируется за счет поставок углеводородов. И сегодняшняя ситуация, когда цены на энергоресурсы нестабильны, в полной мере показала слабость такой позиции.

Сегодня большая часть зарубежных поставок - это продукция крупного бизнеса, в первую очередь ОПК, но, вместе с тем, все активнее заявляют о себе молодые, динамично развивающиеся компании, работающие в сфере высоких технологий и создающие точки роста для российской экономики. По данным Росстата, в 2015 году на внешнем рынке присутствовали почти 12 тысяч малых и 1,5 тысячи средних отечественных предприятий.

Разумеется, отраслевая структура отечественной экономики в ближайшие годы сохранится, но доля малого и среднего бизнеса, представляющего несырьевой сектор, будет расти. В долгосрочной перспективе это позволит диверсифицировать экономику, придав ей большую устойчивость.

Стимулом к развитию промышленного потенциала регионов становится появление площадок с технологической инфраструктурой, полностью подготовленной для запуска новых производства новых, в том числе и продукции не имеющей аналогов. Для создания таких технопарков государство субсидирует регионам затраты на оборудование и инфраструктуру.

Промышленные кластеры представляют собой сразу несколько предприятий, которые скооперированы между собой и размещены на территории одного или нескольких субъектов РФ. Они стимулируют участников к повышению хозяйственной самостоятельности путем создания новых предприятий и встраивания их в существующие производственные цепочки.

Не секрет, что российские производители пока находятся в серьезной зависимости от зарубежных технологий и комплектующих, в результате чего доля импорта в добавленной стоимости конечной продукции, произведенной в России, может достигать 80-90 процентов. Промышленные кластеры как раз и призваны решить эту проблему через реализацию совместных проектов участников кластеров, направленных на освоение и локализацию производства импортных комплектующих.

Сегодня 12 промышленных кластеров подали заявки на включение их в реестр Минпромторга России для получения господдержки.

Одна из таких бюджетных мер состоит в предоставлении субсидий на совместные проекты, одним из результатов реализации которых должно стать повышение уровня кооперации между участниками промышленного кластера. Напомним, что одним из ключевых требований к промышленному кластеру является наличие в нем не менее 10 предприятий, обеспечивающих полный цикл производства конечной промышленной продукции. При этом уровень использования сырья и комплектующих, поставляемых компаниями друг другу, должен быть не менее 50 процентов.

Однако в ходе общественных обсуждений с участием представителей промышленности, отраслевых экспертов, региональных органов власти и корпораций развития неоднократно предлагалось скорректировать ряд требований, одно из которых - снижение необходимого уровня кооперации участников кластера. Минпромторг России поддержал отрасль и подготовил поправки в постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 года N 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров". Теперь процент кооперации предполагается снизить до 20 процентов. Такой более гибкий подход даст возможность большему количеству проектов промкластеров войти в федеральный реестр и получить субсидии на свою работу.

Что касается импортозамещения, то здесь важным является обеспечение трансфера современных технологий от российских предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Сегодня разрабатываемые ими технологии не уступают, а в ряде случае и опережают зарубежные.

Решение проблемы модернизации предприятий напрямую связано как с обновлением основных технологических фондов, так и с трансфером передовых производственных технологий. Мы считаем, что целесообразно разработать дополнительные меры, которые позволят предприятиям, занимающимся импортозамещением, снизить издержки на технологическое обновление.

Ульяновская область относится к числу регионов России с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Согласно данным Национального инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив за 2016 год, регион занял 11-е место среди наиболее привлекательных для вложений территорий. За последние пять лет около 70 российских и зарубежных компаний создали производства в Ульяновской области.

Так, на территории региона реализуются проекты по развитию нескольких кластеров. В числе уже действующих - консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа". Кроме того, по словам его генерального директора Александра Яковлева, сегодня АНО "Центр кластерного развития Ульяновской области" системно работает над процессом внедрения субъектов малого и среднего предпринимательства в производственный цикл якорных предприятий кластера, поскольку перед ними остро стоит вопрос сертификации своей продукции. Сегодня Центром достигнута договорённость с ведущими консалтинговыми организациями по оказанию услуг сертификации для участников кластера на льготных условиях. Также ведётся работа по внедрению технологий Teamcenter/NX для организации совместной работы специалистов предприятия в едином информационном пространстве при выполнении задач конструкторско-технологической подготовки производства изделий.

Формирование ульяновского станкостроительного кластера планируется вокруг якорной компании DMGMori, вокруг которой для локализации производства в течение трех лет будет создан пояс производителей комплектующих для станков.

Также в регионе уже не первый год действует один из наиболее эффективных технопарков России - Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Его комплекс размещен в промзоне "Заволжье" и занимает площадь около шести тысяч квадратных метров. Наноцентр является многоотраслевым, но в числе его приоритетных направлений выбраны альтернативная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, персональная микроэлектроника, новые технологии строительства. Сегодня этот центр полностью заполнен резидентами, часть проектов уже вышли на операционную окупаемость.

За несколько лет работы наноцентра была сформирована и апробирована его бизнес-модель, основанная на том, что он работает не только с имеющимся "входящим потоком" резидентов, но и сам его активно формирует. Наноцентр активно сотрудничает с вузами и научными центрами и другими структурами инновационной направленности как в Ульяновской области, так и в других регионах. Поэтому специалисты часто приезжают сюда со всех уголков страны.

Ключевая проблема многих технологических проектов - отсутствие предпринимательских компетенций. Поэтому обязательным условием работы технологических компаний и проектов с наноцентром является наличие в команде предпринимателя. Если такого изначально нет, но направление перспективное, то в проект включаются специалисты наноцентра или приглашенные предприниматели, имеющие опыт реализации проектов. Сейчас вокруг совместно с наноцентром работают около двух десятков таких специалистов.

Еще одно обязательное условие для резидентов - вхождение управляющей компании наноцентра в долю проекта резидента, что позволяет выстроить отношения на долгосрочной основе. Резидент получает возможность пользоваться всеми ресурсами такого партнерства, включая активное участие профессионалов наноцентра в развитии и продвижении свое проекта, разделение рисков и стартовых инвестиций. Выход из проектов возможен путем продажи доли наноцентра стратегическому инвестору. Для расширения бизнес-модели в этом году в наноцентре начнется реализация проекта "Технокампус". Строительство планируется начать в 2017 году, первую очередь Технокампуса планируется запустить уже в 2018 году.

Кстати

Одной из важнейших мер, направленных на создание новых точек роста несырьевого экспорта, является господдержка промышленных технопарков. Это специализированная технологическая и промышленная инфраструктура, в рамках которой обеспечиваются условия для полного цикла разработки и освоения новых видов продукции. Помимо традиционной промышленной инфраструктуры, создаваемой в рамках промышленных зон, в такие технопарки включают специализированную технологическую инфраструктуру: лаборатории, оборудование для прототипирования, испытательные стенды, опытные производства. Эта инфраструктура позволяет высокотехнологичным компаниям снижать свои издержки на всех этапах от разработки до серийного производства новой продукции. Сегодня в России действуют 16 промышленных технопарков, на территории которых расположены 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности - машино- и приборостроении, электронике, лазерных технологиях, химии, биотехнологии. Многие резиденты уже поставляют свою продукцию за рубеж, формируя новые точки роста высокотехнологичного несырьевого экспорта.