Новости

11.07.2016 00:05
Рубрика: Спорт

Трава у дома

Британец Энди Маррей во второй раз в карьере одержал победу на Уимблдоне
Впервые за 14 лет финал Уимблдона прошел без Роджера Федерера, Новака Джоковича или Рафаэля Надаля, которые на троих имеют 12 побед на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В итоге в решающем матче сошлись Милош Раонич и Энди Маррей. И британец во второй раз в карьере выиграл "домашний" "Большой шлем".
 Фото: REUTERS/Tony O'Brien  Фото: REUTERS/Tony O'Brien
Фото: REUTERS/Tony O'Brien

Федерер, рекордсмен по количеству титулов на "мэйджорах" (их у него 17), последний раз праздновал победу как раз в Лондоне в 2012 году. Давно это было. У швейцарца даже начали спрашивать, какой трофей в другом виде спорта он бы хотел завоевать. Оказывается, Кубок Стэнли.

В полуфинале Уимблдона-2016 из сетки его выбил Раонич. Но с Мареем канадец не смог совладать. Встреча продолжалась 2 часа 45 минут и завершилась в трех сетах со счетом 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2) в пользу Энди.

Этот титул стал для Маррея третьим в сезоне и 38-м в карьере. Среди них - три победы на турнирах "Большого шлема": US Open-2012 и Уимблдоне 2013 и 2016 годов. Кроме того, в Лондоне-2012 Маррей стал олимпийским чемпионом в одиночном разряде и серебряным призером в миксте.

- Приятно держать в руках этот трофей, - сказал Маррей на церемонии награждения. - Уимблдон - это самый важный турнир в году для меня. Здесь были памятные победы, но и очень тяжелые поражения. В прошлый раз у меня не получилось по-настоящему насладиться победой, в этот раз я постараюсь это исправить.

Что касается женского одиночного разряда, то Серена Уильямс восстановила статус-кво. Первая ракетка мира проиграла уже два финала "Большого шлема" в этом сезоне: на Australian Open - Анжелике Кербер, на "Ролан Гаррос" - Гарбинье Мугурусе. Но на Уимблдоне американке потребовалось всего 1 час и 21 минута, чтобы поставить на место Кербер, которая снова собиралась помериться с ней силами. Матч завершился со счетом 7:5, 6:3 в пользу Серены.

Для Уильямс-младшей этот титул стал седьмым на Уимблдоне и 22-м на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. По количеству выигранных "мэйджоров" американка сравнялась с лидером Открытой эры - легендарной немецкой теннисисткой Штеффи Граф.

Отметим, что россиянка тоже увезла с Уимблдона кубок. Второй год подряд наши девушки выиграли юниорский турнир. В 2015 году трофей завоевала Софья Жук. На этот раз чемпионкой стала Анастасия Потапова. В финале Потапова одержала победу над украинкой Даяной Ястремской со счетом 6:4, 6:3.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2016