Интересно, что на фоне подорожания цен на сырье финансовые власти страны планируют заложить в трехлетний бюджет на 2017-2019 годы стоимость бочки, равную 40 долларам. Об этом накануне сообщил глава минфина Антон Силуанов. Выступая в Магнитогорске, министр подчеркнул, что это необходимо для того, "чтобы минимизировать риски для исполнения бюджета в случае изменения цен на нефть в дальнейшем. Ведь никто не знает, как будет складываться мировой спрос на нефть, как будут складываться мировые темпы экономического роста, который влияет на цены на нефть".
При этом нефть на данный момент продолжает колебаться вокруг уровня в 50 долларов. И даже немного заходит за него, двигаясь вверх. И стоит отметить, что причины такого подъема часто не являются экономическими, а имеют в основном политические предпосылки.
Так, в ближайшее время ряд аналитиков прогнозируют снижение стоимости мерной бочки, которое может быть поддержано снижением спроса на бензин - ведь сезон отпусков в США, который традиционно характеризуется ростом цен на топливо, перевалит за экватор.
Интересно, что на этом фоне разные страны по-своему оценивают оптимальную цену на нефть. Так, для России, по заявлениям властей, приемлемой является стоимость барреля сорта Brent, равная 40-50 долларам за баррель. Такой диапазон недавно назвал заместитель министра финансов Максим Орешкин. "Мы живем в мире, когда нефть будет 40-50, все, что выше, - временно, и на это нельзя опираться, нельзя базировать на этом экономическое развитие", - заявил он. При этом он подчеркнул, что рассчитывать на 60-70 долларов в ближайшее время не приходится.
Глава энергетического ведомства Венесуэлы Эулохио дель Пино, например, в апреле 2016 года назвал приемлемой для страны как раз такую стоимость "черного золота". "Когда цена опускается ниже 60 долларов за баррель, то происходит затоваривание рынка", - пояснил он свои расчеты.
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", в целом не отходят далеко от этих цифр.
Какая же цена бочки нефти будет оптимальной для развития промышленности?
Что касается нефтяной сферы, то сегодня мы видим два основных лагеря. "В одном - сторонники новых видов сырья и новых технологий, которые пока стоят достаточно дорого. И они воюют за высокие цены на нефть. В другом - страны, для которых высокие цены вредны. У первых лидерство держат США. У второй группы в лидерах Россия. Наиболее высокую активность среди нашей группы сегодня проявляет Венесуэла, но она ничего не решает, - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
При этом, уверен эксперт, для России наиболее выгодна цена на нефть - 50 долларов за баррель и абсолютно неприемлема выше 60.
После того как Россия оказалась в сложной экономической ситуации и вдобавок ударил кризис цен на сырье, мы поняли, продолжает Рустам Танкаев, что можем добывать нефть дешевле.
Считается, что чем выше цена за баррель нефти, тем нашей экономике лучше. Однако высокая цена за "черное золото" вновь выведет на рынок большие объемы сланцевого "черного золота" и цена упадет.
"Сегодня Россия добывает нефть по цене 2,1 доллара за баррель в среднем. Это операционные затраты на добычу, куда входят затраты на обслуживание скважин, электроэнергию, зарплату людей, химреагенты и прочее, и этот показатель - абсолютный мировой рекорд. При этом 4 доллара за баррель у нас затраты на геологоразведку и обустройство месторождения, они у нас тоже самые низкие в мире", - объясняет эксперт.
Сейчас, когда с рынка уходят большие объемы сланцевой нефти, битумная нефть Венесуэлы, Канады, остается свободное место. И кроме России это место может занять разве что Иран, так как у него себестоимость добычи также низка.
Россия, резюмирует Рустам Танкаев, сегодня находится в положении, когда "дальнейший рост цен на нефть - острый нож. И это, к сожалению, далеко не все понимают".
При этом нефтяная промышленность России вполне способна выдержать цену "черного золота" ниже 50 долларов за баррель, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"Все, что сейчас добывается, мы получаем только с тех проектов, в которые деньги уже были вложены, - напомнил он.
По мнению эксперта, 50 долларов за баррель это прекрасная цена, с точки зрения нефтяников, если бы деньги целиком оставались им. Однако большая часть дохода нефтяной отрасли уходит в бюджет. "При этом для отрасли и 25 долларов за бочку вполне приемлемая цена, которая позволит не только компенсировать затраты, но и вкладываться в развитие. Однако 50 долларов для бюджета не самый лучший все-таки вариант, бюджет у нас пока дефицитный", - считает Сергей Пикин.
В то же время банкротств в отрасли при цене ниже 50 долларов вряд ли стоит ожидать. Однако от целого ряда проектов придется отказаться. Или как минимум заморозить их, продолжает эксперт.
"При низких ценах на нефть прежде всего отказываются от проектов, связанных с шельфом. И мы видим, например, что в России эти проекты либо не продолжаются, либо не запускаются. Точно такая же ситуация происходит и с трудноизвлекаемыми запасами - такие проекты тоже не могут быть реализованы, их приходится откладывать до лучших времен, - полагает он. Тем более, что у нас "недавно открытых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами более 60 процентов, а это заставляет задуматься о перспективах".